Экономика Таджикистана

Июнь 19, 2007

Свободные экономические зоны — будут бороться

Filed under: Бизнес,Всего понемногу,Планы — ravshan @ 12:11 пп

В ближайшее время в Таджикистане намечено создания трех свободных экономических зон (СЭЗ).

Предположительно они разместятся на севере страны – в районе аэропорта города Худжанд, на юге – в районе Дангары, и на востоке – вблизи города Хорог.

О  том, что создание СЭЗ наиболее приемлемый путь реализации инвестиционных программ в Таджикистане президент Эмомали Рахмон заявил 11 апреля, выступая на первом торгово-экономическом и инвестиционном форуме в Объединенных Арабских Эмиратах.

Но это был не первый шаг.

В 2006 году министерству экономического развития и торговли было поручено подготовить необходимые документы для формирования трех СЭЗ – представляющих ограниченную территорию с льготными условиями для предпринимателей и обладающую особым юридическим статусом.

Практически все известные в республики ученые экономисты, в местной прессе, приветствовали такое решение. Но некоторые из них все же заметили, что их работа не застрахована от провала. 

Уже сейчас СЭЗ функционируют, или создаются во всех республиках Центральной Азии. Только в соседнем Кыргызстане их четыре. А недавно президент Туркменистана одобрил проект «Тренд» — подразумевающий создание СЭЗ недалеко от порта Туркменбаши.

Все будет зависеть от того, какие условия будут созданы в Таджикских СЭЗ.

Если у нас будут ниже налоги, чем у аналогичных территорий в соседних странах, и другие факторы благоприятные для предпринимателей то они вполне могут привлечь в страну большие валютные поступления и улучшить экономическую ситуацию. Что сыграет немалую в повышение уровня занятости населения и уровня его доходов и в принципе должно улучшить экономическую ситуацию.   

Планируется также, что с притоком инвестиций СЭЗ также принесут в страну новые технологии и идеи.

Большими минусами СЭЗ страны в конкурентной борьбе с другими такими территориями в Центральной Азии считаются дефицит энергоносителей и электроэнергии в целом, слабая развитость инфраструктуры и повальная коррупция, что может спугнуть инвесторов еще при изучении возможных вариантов вложений в Таджикистан.

В общем, поживем, увидим. Некоторые печатные СМИ предполагали, что объявление открытии трех СЭЗ в республики будет сделано уже в конце 2007 года. Ждать осталось недолго.

Другое дело, чего ждать? Экономического развития страны или еще одной формальности, не имеющей смысла?

P.S. В декабре 2006 года, когда российская компания «Норникель» заявила о намерении вложить более миллиарда долларов в разработку месторождения серебра на севере страны, при условии, что там будет создана такая зона.

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: