Экономика Таджикистана

Июнь 22, 2007

И как нам дружить? Или Таджикистан+Узбекистан=???

Filed under: Внешняя экономика,Энергетика — ravshan @ 8:56 дп

Недавно, из достоверных источников, мне стало известно, что Китай направил ноту, в Таджикский МИД, в которой говориться, что эта страна и все ее государственные компании, приостанавливают свое участие в проекте строительства Зеравшанской ГЭС.

 Кстати. Договор о сотрудничестве по этому проекту был достигнут на высшем уровне, во время визита таджикского лидера в Китай (!) 

Точная формулировка такого решения пока не разглашается. Однако известно, что оно было принято в ответ на запрос в Китай, МИДа Узбекистана, который противится строительству электростанций на реке Зеравшан. Официально из-за опасений, что необходимая для ГЭС плотина снизит поток воды в реке используемой для орошения.

[Проектная стоимость Зеравшанской ГЭС 260 миллионов долларов, ее производственная мощность составит 150 мегаватт. Там планируется установить три агрегата, которые будут способны производить 537 миллионов киловатт/часов электроэнергии.]

Узбекские власти также утверждают, что Зеравшан является трансграничной рекой и на ней запрещено возводить какие-либо водозаборы без согласования с другими странами, через которые она протекает.

 

Таджикские энергетики, в ответ, уверяют, что планируемая плотина будет «суточного регулирования» и не сможет задерживать водные потоки.

 [Зеравшан на 100% формируется в Таджикистане. Однако на территории страны используется всего 5% его воды. Остальные 95% практически полностью расходуются на нужды сельского хозяйства соседнего государства.]   

Стоит отметить, что Узбекистан применяет такие же аргументы и в отношении других гидроэнергетических проектов в Таджикистане.

 

Специалисты, часто выступающие по этому поводу в местной прессе, предполагают, что желание Узбекистана остановить строительство электростанций в Таджикистане вызвано тремя факторами.

 

Во первых это опасение, что Таджикистан, на территории которого образуется более 50 процентов водных ресурсов региона, сможет их полностью контролировать построив плотины для ГЭС.

 

Это отразится на многих сферах экономики и политики Узбекистана. В частности на сельском хозяйстве, которому постоянно необходима вода для орошения.

 

Второй фактор это энергетическая независимость, которую обретет Таджикистан. В этом случае соседняя страна лишится огромных доходов от продажи ему и транзит электроэнергии и вдобавок обретет мощного конкурента на азиатском рынке энергоносителей. 

Но главная причина это потеря политического влияния. Прошлой зимой Узбекистан, пользуясь энергетическим кризисом в Таджикистане, решал в свою пользу некоторые разногласия, между странами отключая электроэнергию. В случае получения энергетической независимости РТ соседняя страна потеряет такие рычаги давления.

 

Больше того, лоббировать свои интересы сможет Таджикистан, временно перекрывая водные потоки, жизненно необходимые для экономики Узбекистана.  

Продолжение следует…

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: