Экономика Таджикистана

Июнь 24, 2007

С казахами все понятно…

Filed under: Внешняя экономика — ravshan @ 7:51 пп

В предыдущем материале говорилось о непростых отношениях Таджикистана с Узбекистаном. К этой теме я еще вернусь в ближайшее время. Но прежде, считаю нужным показать пример стабильного и взаимовыгодного сотрудничества Республики Таджикистан с другим соседом по региону.

 

Несколько месяцев назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил странам Центральной Азии объединиться в единое государство.

 

О том насколько это возможно? Было написано множество раз, и различными источниками, под общим лейтмотивом «нереально в ближайшее время».

 

Я разделяю такую точку зрения. Однако не могу не отметить все нарастающую экономическую активность Казахстана в регионе в целом, и в Таджикистане в частности, что в последствии может существенно сблизить республики. И создать благоприятную почву для большей интеграции.

 

Недавно, будучи в Кыргызстане множество раз слышал фразу «казахи скупают все». Там действительно, практически не осталось сфер в бизнесе, от банков и до туризма, где бы не было капитала из этой страны.

Экономические отношения Казахстана с Таджикистаном пока менее интенсивны, но их скорость растет все быстрее.

Товарооборот между республиками в 2006 году составил 214 миллионов американских долларов и вырос на 14.1% по сравнению с аналогичным показателем 2005 года. Между государствами подписано 68 документов, которые охватывают почти все сферы сотрудничества.

Специалисты по таджикско-казахским отношениям, за последнее время не раз высказывавшиеся о них в республиканской прессе, считают, что сотрудничество между странами особенно интенсивно буде развиваться в банковском секторе, в горнорудной промышленности телекоммуникациях, импорте зерна. Возможно в энергетике, поставках глинозема – сырья для производства алюминия – для ТАЛКО (таджикской алюминиевой компании) и т.д.

 

Уже сейчас казахстанские банки «ТуранАлем» и «КазКомерцБанк» имеют представительства в Душанбе, а банк «АТФ» выкупил контрольный пакет таджикского «Сохибкорбанка».

 

Казахстанцы также владеют правами на разработку нескольких месторождений полезных металлов.

 

Бизнесменам из этой страны принадлежит крупный Адрасманский горно-обогатительный комбинат. Сейчас ими проявляется интерес и к покупке большого химического предприятия расположенного в городе Яван недалеко от столицы страны.

 

Также можно описать присутствие Казахского бизнеса в других секторах экономики…

 

Однако этих примеров очень много и если кого-то интересуют конкретные данные, оставьте запись об этом в комментариях. Постараюсь описать.       

1 комментарий »

  1. В тему. На официальном сайте таджикского МИДа появилась следующая информация…

    22 June 2007
    Беседа Министра иностранных дел Хамрохона Зарифи с Послом Республики Казахстан Е. Абильдаевым

    22 июня 2007 г. Министр иностранных дел Республики Таджикистан принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Душанбе Ерлана Абильдаева.
    В ходе беседы рассмотрены вопросы развития таджикско-казахстанского двустороннего сотрудничества, в том числе, проблемы интенсификации межгосударственных контактов на высшем и высоком уровнях. Стороны обсудили ряд практических аспектов, связанных с предстоящим визитом в Душанбе министра иностранных дел Республики Казахстан Марата Тажина и официального визита в Таджикистан Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.
    Была отмечена позитивная динамика взаимодействия Таджикистана и Казахстана в рамках Содружества Независимых Государств. В этой связи стороны провели обстоятельный обмен мнениями относительно хода подготовки проведения октябрьской встречи глав государств СНГ в Душанбе.

    комментарий от tajeconomy — Июнь 25, 2007 @ 6:02 дп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: