Экономика Таджикистана

Июнь 28, 2007

Дефолт: наступит или отступил?

Filed under: Государство — ravshan @ 7:04 дп

Будет ли в Таджикистане дефолт? На эту «сенсационную» для страны тему ведущие экономисты республики спорили в течение нескольких месяцев в начале 2007 года.

Предыстория у полемики была следующей.

Один из самых известных ученых экономистов страны Ходжимухаммад Умаров, в феврале неожиданно, заявил в интервью Британскому институту по освещению войны и мира (IWPR), что национальная экономика может обрушится в ближайшее время.

Позже на страницах газеты Азия Плюс к такому мнению присоединился другой известный в республике экономист Георгий Кошлаков.

Ученные объясняли свои доводы тем, что национальная валюта практически не обеспечена производством, что в купе с искусственными факторами ее сдерживания – которые применяет национальный банк страны, приведет к обрушению ее курса.

Здесь стоит отметить, что весь 2006 год и начало 2007 были неудачными для экономики таджикского государства. В частности прогнозировавшиеся, на тот год, темпы роста ВВП и непосредственно влияющего на него промышленного производства не сбылись. А инфляция, которую нацбанк в 2006 году планировал удержать на уровне 7%, в декабре перевалила за 11%.

При этом ставка рефинансирования – антиинфляционная мера работающая за счет повышения процентных ставок по кредитам национального банка для коммерческих, что снижает количество денежной массы в обращении и соответственно объем внутренних инвестиций – поднималась 4 раза и достигла 12.5%.

Однако вскоре у пессимистично настроенных экспертов появились оппоненты. В одном из следующих номеров Азии Плюс некто, подписавшийся как доктор наук, Завкиджон Завкиев опубликовал свой материал, который подробно разъяснял ситуацию и то, почему дефолт маловероятен. Статья оказалась очень информативной и грамотной, благодаря чему жители Таджикистана немного успокоились и перестали ожидать грядущего обесценения валюты.

Но практически все ученые экономисты, обратили свое внимания на одну деталь той статьи. Доктора наук под фамилией Завкиев в Таджикистане нет. Это обстоятельство устроило дополнительный спор среди экспертов основным вопросом, которого являлось «Кто это написал?». Многие пришли к выводу, что автором являлся…  — но эта  совсем другая история.

Позже председатель национального банка страны также заявил на своей пресс конференции, что «дефолта не будет».
 
В полемике участвовала и третья группа. Ее представители выступали своего рода дуалистами — принимая за правду обе точки зрения. Они считают, что экономике действительно грозит дефолт, однако он вероятен лишь на стыке 2008-2009 годов – в это время республике предстоит пик выплат по внешним долгам.

При этом нейтралы все же полагают, что шансы избежать дефолт довольно высоки.

И так уже преодолено первое полугодие 2007 года. Дефолта пока не случилось (и слава богу). А экономические показатели республики за этот период внушают оптимизм, в частности уровень инфляция составил менее 3.5%. Но значит ли это, что угроза дефолта преодолена? Думаю, нет.

Во первых промышленное производство в стране все также не развито. Во вторых торговый баланс страны вот уже который год остается отрицательным – это является прямым следствием первого довода – что делает иностранную валюту в какой-то мере «дефицитном» ведь импортируемые товары закупаются только на нее…

И, кроме того, республика идет к этому «магическому» стыку 2008-2009 года.

Поживем, увидим. Не дай Бог, конечно, произойти дефолту – но его вероятность по-прежнему высока (на мой взгляд). 

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: