Экономика Таджикистана

Июль 7, 2007

Обзор: 2-7 июля

Filed under: Uncategorized — ravshan @ 6:18 пп

Много интересных событий произошло вокруг экономики Таджикистана на уходящей неделе. Затронуты были — связь и золотодобывающая промышленность, энергетика транспорт и новые тендеры.

Теперь по порядку. В секторе связи для населения существенным оказалось снижение цен на услуги самого популярного оператора мобильной связи страны Babilon-M. Хотя этот шаг нельзя назвать «обрушением» тарифов, мера оказалась приятной, уверен, что она прибавила компании очков немного подрастерянных в гонке с «российским оккупантом» «Билайн».

Неприятной и пока малозаметной для местных источников информации, стало сообщение казахстанских СМИ, которые утверждают, что «Казахтелеком» готов закрыть свое представительство в Таджикистане – открытое, к слову, только в марте.

Причинной, издания соседней по региону страны, ссылаясь на источники в руководстве компании, называют то, что в Таджикистане бездействуют в реализации предложенных партнерами проектов. В частности упоминается планируемая прокладка оптико-волоконного кабеля от Казахстана до таджикско-афганской границы через территорию Кыргызстана. На реализацию чего «Казахтелеком» был готов потратить около 100 миллионов долларов – но, по-видимому, для нас это не деньги.

В золотодобывающей промышленности и, наверное, во всей экономике главным оказалось известие о смене владельца СП «Зеравшан» — добывающего более 70% от всего объема золота производимого в Таджикистане. Кстати у нас «выкапывают» порядка 1 тонны 800 килограммов, этого благородного метала, ежегодно.

Суть сделки стоимость, которой оценивается в 55 миллионов долларов, заключается в том, что английская компания Avocet Mining Plc продает свою дочернюю структуру Commonwealth & amp; British Mineral Ltd владеющую акциями СП, китайской фирме  ZiJin Mining Group. В министерстве энергетики и промышленности Республики не против, тем более, что китайцы обещали инвестировать в производство дополнительно около 100 миллионов долларов.

Энергетика. Президент страны Эмомали Рахмон дал поручение ответственным ведомствам, начать предварительные работы, по продолжению строительства Рогунской ГЭС к сентябрю. Они включают меры от набора персонала до восстановления жилья для рабочих.

В тему – 9 июля ожидается визит вице премьера России Сергея Нарыжкина, основной целью которого считаются именно переговоры по участию его страны в этом проекте.

Коротко. Транспорт. Несколько дней этой неделе было практически парализовано движения по дороге связывающей столицу Душанбе и второй по величине город страны Худжанд. Причина подъем уровня воды в реке фон-дарья, которая смыла около 200 метров этой «магистрали». Сейчас движение восстановлено.

Одной строкой. На неделе было объявлено о возможном тендере на освоение месторождения Кони Мансур, являющегося одним  из самых крупных месторождений серебра, цинка… в мире.

Все это, каждая новость, заслуживает большого внимания – которое им будет уделено в следующих материалах. 

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: