Экономика Таджикистана

Июль 8, 2007

«Большой кони Мансур» ожидает большой тендер

На этой неделе информационные агентства страны сообщили, что правительство готовит документы для проведения международного тендера на разработку месторождения «Большой кони — Мансур» — одного из самых больших в мире. Известно, что до этого интерес к вложению инвестиций в освоения залежей, проявляли как минимум две крупные компании.

«Большой Кони мансур» — одно из крупнейших месторождений серебра в мире, было разведано в 70-80-е годы прошлого века. Его запасы составляют около 1 миллиарда. тонн руды с содержанием серебра — 49 граммов на 1 тонну, свинца — 0,49% и цинка — 0,38% на 1 тонну. Предположительно общие запасы серебра там, превышают 50 тыс. тонн.

Располагается «Большой кони Мансур» на севере страны в Согдийской области.

Были, но уплыли?

Немного истории. Как и другие перспективные экономические проекты, освоение месторождения, забуксовало, не начавшись с развалом Советского Союза и последовавшей гражданской войной в Таджикистане. Достоверных данных об интересе к реализации проекта не было и в первые годы после нее. 

В ноябре прошлого года СМИ страны сообщили, что известная российская компания «Норильский Никель» (НН) готова вложить более миллиарда долларов(!) в промышленную добычу металлов там. Однако компания поставила условие, перед правительством республики, создать в районе месторождения свободную экономическую зону (СЭЗ).

 

В принципе присвоение статуса СЭЗ одному из районов на севере страны власти планировали давно (смотрите ранние публикации на блоге), но здесь решили призадуматься. В принципе большая часть экономистов утверждает, что это было правильным решением. Иначе страна бы лишилась многих дивидендов в виде налогов и различных сборов – считают они.

 Но… было в этой истории, и странное заявление начальника управления развития отраслей промышленности, министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) республики Талбона Бухориева, распространенное многими СМИ в начале декабря 2006 года. Там в частности говорилось, что после изучения документов, поданных российской компанией (НН), все профильные ведомства дали положительный ответ. МЭРТ направило полученные документы в правительство республики для принятия окончательного решения. Ответа не последовало.  

Позже эта информация была опровергнута, и правительство «продолжило изучать» предложение российской компании.

 Также ранее появлялись намеки на возможное участие в проекте казахстанской компании Kazinvest mineral. Ей принадлежит Адрасманский горно-обогатительный комбинат, приватизированный в 2006 году и находящейся в непосредственной близости от месторождения, кроме того, казахстанское предприятие специализируется на добыче свинцовой руды в частности на месторождениях «Малый» и «Восточный Кони Мансур», как Вы уже поняли, находящихся также «недалеко». 

Кто придет?

В этом и состоит весь вопрос и вся перспектива. Уже сейчас специалисты прогнозируют большой интерес к тендеру.  Самыми предсказуемыми являются заявки из России и Китая, неизвестно какие именно компании их сделают, но то, что такие будут, практически никто не сомневается.

Скорее всего, поучаствуют и казахи. Предложение предприятий из западной Европы и США тоже совсем не исключены. 

Какие инвесторы нам более выгодны? Вопрос, на мой взгляд, риторический. Но все же постараюсь ответить. Те предложение, которых окажутся действительно экономически выгодными, больше чем другие, для страны в целом… а не для отдельных чиновников… 

По сообщениям тендер назначен на осень этого года. Посмотрим…

3 комментария »

  1. Komu on nujen.Prosto slova opyat

    комментарий от Umar — Июль 11, 2007 @ 11:14 дп

  2. […] серебра, сопоставимое по запасам метала с «Большим Кони Мансуром», найдено Таджикскими геологами на восточном Памире. […]

    Уведомление от Новое месторождения серебра… Больше “Большого Кони Мансура” « Экономика Таджикистана — Январь 24, 2008 @ 10:58 пп

  3. Канимансур, это одно большое месторождение, разделенное этапами разведки на три: Восточный, Западный и Большой. На Восточный и Западный Канимансур права (контракт, лицензия) принадлежат ОАО Горнообогатительный комбинат «Адрасмон» из Таджикистана, 100% пакет которого в свою очередь принадлежит АО «Канимансур» из Казахстана.

    комментарий от специалист — Март 23, 2009 @ 1:18 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: