Экономика Таджикистана

Июль 13, 2007

Страсти вокруг Рогуна. В деле Россия, Казахстан…

Filed under: Государство,Планы,Энергетика — ravshan @ 8:15 пп

Самые интересные события заканчивающейся недели вновь связаны с энергетикой страны и ее флагманом – долгостроем Рогунской ГЭС. В развитии ситуации, похоже, появились новые варианты, и игроки.

Самое первое, что обращает на себя внимания, в этом аспекте, это визит в республику вице-премьера России Сергея Нарышкина отвечающего за отношения со странами СНГ. Даже официально его целью назывались поиски путей для участия компаний из этой страны в «Рогунской мечте». 

В принципе результаты вояжа пока неизвестны. Каких либо значительных заявлений по этому поводу сделано не было. Но приезд чиновника фактически означает согласие российской стороны на выход из проекта компании Русал – вот так вот.

Напомню, что ранее этот алюминиевый гигант собирался вложить в проект более миллиарда долларов. Однако позже вдруг поменял условия своего участия, заявив о намерении построить плотину высотой 280 метров, вместо планируемых 335 метров.

Причем известно, что сделано это было после встреч владельца Русала Олега Дерипаски с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Естественно это вызвало бурю недовольства властей Таджикистана, которые, мягко говоря, недолюбливают этого соседа.

Мало того, что они пытаются поменять параметры, так это сделано при протекции «злейшего врага», на которого, особенно при высоте плотины 335 метров, с помощью Рогуна в будущем можно будет оказывать «водное» давления – наверное, подумали власти, народ поддержал такое мнение и Русал как говорится, тихо сделали «ушли» из стратегического проекта. Но пока не донца официально.

Далее были и заявления президента о финансировании строительства за счет бюджета – смешно (извините, не удержался) и даже выделение из него средств в размере 50 миллионов долларов – думаю сейчас мало кто знает, где они.

Позже объявлено, что для окончания строительства будет создан международный консорциум, в который смогут войти все желающие.

И вот первая ласточка. Практически в одно время с Нарышкиным в Душанбе прибыл и также принят Эмомали Рахмоном директор казахского фонда «Казына» Кайрат Келимбетов.

Организация «Казына» создана в начале 2007 и контролирует финансовые потоки в экономике своего государства.

Насколько мне известно из очень достоверного источника на закрытых переговорах речь в основном также шла о Рогуне. И о чудо! Казахстан вроде как готов вступить в консорциум и профинансировать от 20 до 25 % проекта(!). Но с условием, что перед этим будут решены все проблемы с Русалом. А это у нас, наверное, сделают быстро.
 
Дело сдвинулось? Незнаю. Но уверен, что два визита в одно время это не случайность. Тем более зная российский менталитет, могу предположить, что Путин и К «зачесались» лишь увидев и очень реально представив возможность своего пролета на фанере, над каменно-насыпной плотинной Рогуна. Так что надежда на светлое электризованное будущее крепнет. Ура?

Посмотрим…

1 комментарий »

  1. […]  Кайрат Келимбетов (глава “супер-корпорации”) в прошлом году был в Душанбе и встречался с президенто… (и вот еще). […]

    Уведомление от Кахастан обединяет госхолдинги… Коснутся ли изменения Таджикистан? « Экономика Таджикистана — Октябрь 18, 2008 @ 8:52 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: