Экономика Таджикистана

Июль 14, 2007

Русские «горняки» в Таджикистане. Что нужно?

Душанбе посетил председатель совета директоров компании «Союзнефтегаз» Юрий Шафранник. За чем он приехал, вроде понятно – искать новые сырьевые источники. Но какие именно? — Пока большой вопрос.

Функционер сказал таджикским журналистам, что представляемая им структура это «объединение горняков – обратите внимание на это слово – от золотарей до нефтедобытчиков». Которые готовы «первоначально» инвестировать в Таджикистан до 300 миллионов долларов.

Но куда пойдут средства, не уточнил. Попробуем разобраться.

Во-первых, нефтедобыча. Считаю неверно. Почему? В республике пока не разведано, каких либо крупных месторождений черного золота, но они есть. Однако специалисты говорят, что большинство (среди которых самые крупные) залежей находится очень глубоко и их добыча не выгодна по крайней мере сейчас. Вряд ли крупные деньги пойдут в этот сектор, но повторюсь, ПОКА.

Газ? А что он? Особы крупных запасов также нет, большинство известных уже заняты. Причем пара перспективных для скважин мест, разрабатывается «Газпромом» и его дочерними структурами. Тут тоже неудача.  

Золотодобыча? Сомневаюсь. Недавно (и я, кстати, писал об этом) китайская компания ZiJin Mining Group объявила о намерении приобрести у английской фирмы Avocet Mining Plc ее дочернюю структуру Commonwealth & amp; British Mineral Ltd, которой принадлежит 75% акций СП «Зеравшан» являющегося крупнейшим золотодобывающим предприятием Таджикистана. Сделка предположительно стоится до конца июля. Если бы «Союзнефтегазу» было нужно золото, он, наверное, вступил бы в борьбу за эти активы.

Тут стоит добавить, что Шафраник заявил после встречи с Рахмоном «Первые проекты в Таджикистане не — рудные».

По-моему самое время вспомнить о «горняках». В современной России с этим словом никто не ассоциируется так как шахтеры добывающие уголь. А нефтедобытчики в русском это нефтедобытчики, газовики – газовики и т.д. Может не зря, упомянуты именно «горняки»? Скорее всего.

Итак рассмотрим. Запасы угля в Таджикистане оцениваются в 5 миллиардов тонн. Известно 18 месторождений. Однако в прошлом году по республике было произведено, всего чуть более ста тысяч тонн, что является крайне низким показателем.

Есть проекты строительства прямо на местах сосредоточения ТЭЦ, электроэнергия производимая которыми будет идти в основном на экспорт. Серьезный доход может принести и продажа самого угля, в нуждающиеся и развивающиеся страны Азии. К примеру, Афганистан, Пакистан Иран. Ну, чем не «супер» вложения.

Кстати. Недавно подписана «Декларация по комплексной разработке угольных месторождений, реконструкции и строительству тепловых электростанций на основе угольного топлива», между министерством энергетики и промышленности Таджикистана и — китайским Эксимбанком, Банком развития Китая, Банком развития Казахстана, Евразийский банком, Всемирным банком и американской компанией  AES Corporation.
Хотя среди указанных нет «Союзнефтегаза» он вполне может стать главным инвестором в этой области. Особенно учитывая, что декларация ни к чему не обязывает.

В принципе есть и другие варианты. Я буду следить за ситуацией.

Если есть предположения у Вас? Жду в комментах.

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: