Экономика Таджикистана

Июль 15, 2007

Экономика Таджикистана. Обзор 9 – 15 июля 2007.

Filed under: Государство — ravshan @ 7:27 пп

На этой неделе все самое интересное было связано с визитами различных чиновников государств СНГ, которые как считается, могут привезти в страну инвестиции. Кроме того, опубликованы статистические данные, порадовавшие динамикой – но не объемами.

Теперь по порядку. Страну посетил вице премьер правительства России Сергей Нарышкин. Целью визита стали поиски приемлемых вариантов для участия Российских компаний в строительстве Рогунской ГЭС. Подробнее? Смотрите материал «Страсти вокруг Рогуна. В деле Россия, Казахстан…» от 13.07.07 (на этом же блоге).

Вояж к нам совершил и Кайрат Келимбетов – директор казахстанского фонда «Казына», контролирующего финансовые потоки в экономике своего государства.

Сообщается, что на его встрече с президентом Эмомали Рахмоном обсуждался целый портфель возможных вложений в Таджикистан. Была затронута и Рогунская ГЭС (куда же без нее?), говорят очень успешно – подробнее все в том же «Страсти вокруг Рогуна. В деле Россия, Казахстан…». Также обсуждались другие гидроэнергетические проекты в частности каскад ГЭС на реке «Зеравшан» и горнорудная промышленность.

Кстати, о горах, рудах, нефти, газе и еще многом, что связано с этим говорил Э.Рахмон с председателем совета директоров компании «Союзнефтегаз» Юрием Шафранником, вроде тоже «неплохо» пообщались. Подробнее во вчерашнем (14.07.07) посте «Русские «горняки» в Таджикистане. Что нужно?».

С визитами, по крайней мере, особо перспективными вроде все, теперь к статистике.

Таджикские информагентства с запозданием но передали отчет межгосударственного статистического комитета СНГ, о промышленном росте в странах содружества, опубликованном еще в начале месяца. Почему важно? Просто, мы так не заметно в процентах роста обогнали Казахстан и Россию (а инвестиций просим у них :-)).  
 
В общем, в СНГшном рейтинге «взлетающих» в графиках подъема производств Таджикистан оказался третьем с 8.4% прироста. Далее с серебряной медалью при показателе 12.1% Украина. Впереди всей 1/5 части суши земли Азербайджан с 36.1% (Китай отдыхает). Казахи на 4 месте с 8.1%, Россия шестая 7.4%.

Замечу, что несмотря на позитивную динамику, в объемах производства Таджикистан еще долго будет последним. Чтоб догнать по этому показателю ведущие бывшего СССР нам надо наращивать производство как минимум на уровне Азербайджана или быстрее. Но к большому несчастью такого прыжка не ожидается (никто в этом в принципе и не сомневается). 

Это все, важное, случившееся на неделе. Если что пропустил добавьте.

1 комментарий »

  1. […] в Душанбе и встречался с президентом Таджикистана (и вот еще). […]

    Уведомление от Кахастан обединяет госхолдинги… Коснутся ли изменеия Таджикистан? « Экономика Таджикистана — Октябрь 18, 2008 @ 8:51 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: