Экономика Таджикистана

Июль 18, 2007

Экономика Таджикистана: атомные перспективы?

Последовательность событий случившихся в этом месяце в российско-таджикских и российско-узбекских отношениях, а также в ряде других областей навели меня на мысль, возможно где-то бредовую, но имеющую право на жизнь. Заключается она в том, что в стране пытаются возродить урановую добычу.

Повторяю, это лишь предположение. Вполне возможно, что приведенные ниже данные не имеют никакой связи между собой.

Данный материал является лишь попыткой, найти причинно-следственную связь в прошедших визитах, заявлениях высокопоставленных лиц, кадровых перестановках и т.д.

Начнем по убыванию. В субботу (14.07.07) указом президента от должности был освобожден директор предприятия «Востокредмет» Зафар Разыков. Стратегическая организация созданная более 50 лет назад сейчас занимается обработкой добываемого в республике золота и других редких металлов. Однако до распада СССР ее специалисты в основном занимались ураном.

Уран ранее добывался в Таджикистане в промышленных масштабах. Немаловажно, что первая советская атомная бомба была «заполнена» начинкой произведенной из нашего сырья.

В стране сохранились более 10 хвостохранилищ – хранящих радиоактивные вещества из урановых шахт.

Самый большой такой могильник находится в близи города Табошар, являвшегося центром добычи.

В самом Табошахре, по словам жителей этого города, с которыми я иногда сталкиваюсь, и сейчас остались запасы урана (мои знакомые конечно не ученные, но дыма без огня не бывает). Мэр этого города Зокирову Муяссар также освобождена от должности причем одновременно с Разыковым. 
 
И все вроде ничего – с кем не бывает скажете Вы? Возможно, окажетесь правы. Но почему их освободили в паре и именно сейчас.

Возможно, их кандидатуры какого-то не устраивали? Кого именно?

Буквально за несколько дней до увольнения чиновников в республике побывал вице премьер России Сергей Нарышкин. Хотя целью визита были поиски путей участия компаний его страны в строительстве Рогунской ГЭС . Он вполне мог затронуть «атомную» тему. Учитывая последние инициативы России в Узбекистане это вполне вероятно.

4 июля в Ташкенте первый вице-премьер Российской Федерации Сергей Иванов предложил обрабатывать узбекский уран в Международном центре по обогащению урана в Ангарске, в Иркутской области. Узбекистан ежегодно добывает около 2000 тонн уранового сырья и занимает седьмое место в мире по его запасам.

И еще на прошлой неделе в Душанбе побывал и председатель компании «Союзнефтегаз» Юрий Шафраник уоторый по его собственному выражению представляет «всех горняков» России. Он привез весть о готовности вложения в Таджикистан 300 миллионов долларов, но не пояснил куда именно они пойдут (смотрите пост «Русские горняки в Таджикистане. Что нужно?»).

Кроме перечисленных мною вариантов, в том посте, вполне может оказаться уран. Но об этом, скорее всего пока никому не скажут. Но если компания получит разрешения на геологические исследования, где ни будь на севере страны в районе Табошара… 

Кстати. По прогнозам к 2012 году мировой дефицит уранового сырья может составить до 16 000 тонн, из-за чего прогнозируется стабильный и существенный рост цен на ядерное топливо.

2 комментария »

  1. […] О таджикских урановых местарождениях я писал около года назад. Прогнозировал. Прогноз пока не сбылся. Но кое-какая информация в материале есть. “Старый” материал здесь. […]

    Уведомление от Российские компании зовут в Таджикистан, добывать уран… « Экономика Таджикистана — Октябрь 26, 2008 @ 7:08 пп

  2. Хорошая статья. Автор заслуживает уважения. Решил написать продолжение на http://imillioner.ru

    комментарий от Alex1 — Декабрь 8, 2009 @ 10:13 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: