Экономика Таджикистана

Июль 22, 2007

Таджикский «сомони». Падение…

Постоянное падение таджикского сомони по отношению к американскому доллару сильно тревожит большинство населения Таджикистана. Еще в прошлом году многие замечали, что снижение котировок таджикской денежной единицы происходит на фоне падения доллара во многих других странах.

В 2007 ситуация не поменялась, за первое полугодие, рост курса доллара США на пространстве СНГ был зафиксирован только в трех странах, разумеется Таджикистан в их числе.

Причем здесь мы в компании американских «любимчиков» Белоруссии и Узбекистана.

Валюта любителей Темирлана и современных подопечных Ислама Каримова, за этот период, упала в цене более чем на 5%. Второе место в списке «пикирующих» заняла наша «маленькая Швейцария» (в смысле Таджикистан) с показателем – (минус) 3.2%. Бронзовую баранку, правда совсем немного упав, получили «Батькины» деньги (Беларусь) некогда называвшиеся зайцами. 

При всем уважении к Узбекистану (его народу, а не правительству) и Белоруссии курс их валюты меня интересует не очень сильно. Почему снижается «сомони»? — Вот в чем вопрос.

Многие экономисты, дававшие оценку этому явлению в местной прессе, называют три причины: отрицательный торговый баланс, начавшийся этап накопления капитала семьями трудовых мигрантов и неинтегрированность национальной экономики в мировую.

Теперь по порядку. Практически все экономисты сходятся во мнении, что главным фактором способствующим такой ситуации является отрицательное сальдо торгового баланса – когда импорт товаров превышает экспорт. В прошлом году оно значительно превысило отметку в 300 миллионов долларов. В этом году положение вряд ли изменится. За первое полугодие 2007 внешне торговый оборот республики составил $1 млрд. 845 млн., в том числе экспорт $710,5 млн., импорт $1 млрд. 134 млн.

Ранее такой дефицит покрывался за счет трудовых мигрантов переводящих в страну до миллиарда долларов ежегодно. Они практически сразу меняли эти деньги внутри республики, чем снижали недостаток американкой зеленной валюты. Однако сейчас это происходит все реже. Многие считают, что улучшившееся, за счет нескольких лет работы за рубежом, финансовое положение трудовых мигрантов позволило им накоплять капитал. Причем сберегаются в первую очередь именно американские деньги. В принципе это где-то неплохо – но сейчас о другом.

И третье мнение. Совсем недавно прочитал его на сайте www.avesta.tj. Оно еще не очень популярно, но поскольку было высказано директором центра стратегических исследований, заслуживает внимания.

По словам аналитика, курс сомони падает, поскольку в республике нет действующего фондового рынка и валютный биржи, которые могли бы сохранять в стране финансы и способствовать внутренним инвестициям, что кстати в последствии обязательно отразится на торговом балансе, за счет роста производства.

Лично, на мой взгляд есть четвертая причина и самая главная.

Бездействие ответственных за это. Уверен, что ученые экономисты могут предложить немало путей выхода из кризиса, но их почему-то никто не просит. В начале этого материала я говорил, что снижение национальной валюты тревожит большинство населения. Не тревожит оно только наших чиновников – по крайней мере такое складывается впечатление.   

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: