Экономика Таджикистана

Июль 22, 2007

Экономика Таджикистана: Обзор 16 — 22 июля 2007

Filed under: Государство — ravshan @ 8:21 пп

Эта жаркая неделя (температура в столице Таджикистана редко опускалась ниже 37 в тени) на мой взгляд, запомнится тремя событиями. Началом новой стадии «алюминиевых» разборок, открытием представительства представительства банка (именно так) и конференцией призванной способствовать развитию лизинга.

Британская «The Financial Times», сообщила, что крупнейшее предприятие республики ТАЛКО (до апреля 2007 ТадАЗ) «подала иск, сумма которого может исчисляться в сотнях миллионов американских долларов», в суд британских Виргинских островов. Напомню, что флагман промышленности страны уже обращался в высокий суд Лондона.

Наше предприятие обвиняет Русал в участии в коррупционных заговорах с целью банкротства завода и его приватизации.

На, что рассчитывает ТАЛКО? Вряд ли на удовлетворение иска, скорее на «мировую» с российской компанией. Недавно Русал решил уладить свои судебные дела с компанией «Ансол» (претензии, которой, кстати, заключались в своем вытеснении Русалом из бизнеса на «ТадАЗе»). Причем заключен мир был перед заявленным россиянами первичным размещением акций на лондонской фондовой бирже (IPO) – продолжение темы на следующей неделе, в развернутом виде.

19 июля в Душанбе открылось представительство кыргызстанского «ФинансКредитБанк»-а. Там будет предоставляться широкий спектр кредитов и услуг – так говорится в сообщении информагентств страны.

Стоит отметить, что агентство «Азия плюс» рассказало о том, что вместе с открытием кыргызского банка свое представительство в Таджикистане закрывает казахский банк «ТуранАлем». Но это событие правдиво лишь отчасти. Насколько я знаю «ФинансКредитБанк» является дочерним ведомством в Кыргызстане банка «ТуранАлем». Получается в Душанбе открылось представительство представительства. Надеюсь в когда ни будь, скажем в Афганистане появится представительство представительства представительства (вот это будет гениально).

И последнее. 19 июля в столице прошла конференция «Лизинг в Таджикистане – старт в будущее». Вы наверное уже поняли, что обсуждалось на ней. Прошло все буднично. Однако запомнится она в первую очередь заявлением сразу нескольких участников, что к концу года в стране будут работать пять лизинговых компаний. Сейчас функционирует три. Причем не очень удачно – судя по отсутствию информации о них.

Поясню лизинг это когда одна компания (лизингодатель) покупает или берет в аренду у другой какую либо продукцию для третьего лица которому в свою очередь сдает его в аренду с возможностью выкупа.

Если надо пояснить скиньте в каммент запрос. Отвечу обязательно.

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: