Экономика Таджикистана

Август 10, 2007

Кто виноват в обессценении «белого золота» в Таджикистане?

В стране вот-вот начнется сбор хлопка. Что это даст? В принципе понятно, что любой товар идущий на экспорт обеспечивает валютные поступления, но есть одно, но очень большое «НО».

Отрасль давно не выгодна, по крайней мере, для страны.

В этом году, на гранты международных организаций – что немаловажно, наконец-то подсчитали количество долгов хлопкосеющих хозяйств перед фьючерсными компаниями. Сейчас они равны 402 миллионам долларов США. Или каждый гектар орошаемых земель в стране должен около 1.200 долларов.

Причем благодаря процентам долги ежегодно серьезно растут.

Откуда они взялись? Все законно ответят наши чиновники. Схема простая. Хлопкоробы в начале года берут кредит, для покупки семян, ГСМ, минеральных удобрений и т.д.  в счет определенного количества будущего урожая и как раз во время уборки урожая выясняется, что столько то и не соберешь…

Причем это повторяется из года в год.

 Многие и достаточно давно заметили, что проигрывают от этого все – но как всегда не обошлось без кроме. В выигрыше сами фьючеристы  директора, колхозов банкротов, получившие взятки от первых и ряд чиновников питающихся и строящихся за счет и первых и вторых.

Чиновники выигрывают больше всех поэтому ситуация только ухудшается. – Но с учетом поправок в уголовный кодекс страны вводящих уголовную ответственность за публикации в интернете, прошу принять это за мое личное мнение, а еще лучше не за мои слова. 

Еще ситуацию усугубляет снижающаяся урожайность. Сейчас с каждого гектара собирают 15-17 тонн хлопка-сырца. Тогда как для рентабельности нужно не менее 20.

Пути выхода из кризиса? Не знаю. Специалисты говорят о двух вариантах. Первый это решения долговых проблем, повышения урожайности за счет восстановления плодороности почвы. Но для этого необходимо огромные финансовые вложения.

Второй путь это отказ от хлопка в пользу к примеру картофеля. Вариант по крайний мере на данное время выгодный. Но, опять же НО. Кто позволит это сделать?

НЕ стоит забывать о фьючеристах, чиновниках и их огромных деньгах.   

Поэтому возрождения агропромышленного сектора республики пока ждать не стоит… — опять на мой субъективный взгляд.

Кстати. План по сбору хлопка в 2007 году составляет 535 тысячь тонн. Готов спорить, что выполнен он не будет. Есть аппоненты?

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: