Экономика Таджикистана

Август 11, 2007

Алюминиевые разборки. Сможет ли ТАЛКО засудить РУСАЛ?

На этой неделе пресс служба Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО – Бывший ТадАЗ) распространила заявление, в котором говорится, что завод получил разрешение суда Виргинских островов – архипелаг формально принадлежащий Британии, одна из популярнейших оффшорных зон, вручить представителям компании UC Rusal (именно так теперь называется объятый обще-таджикской любовью РУСАЛ – Русский алюминий) исковых документов. Что заметно приблизит дату начала суда, и может считаться локальной победой ТАЛКО.

Флагман отечественной промышленности обвиняет российского алюминиевого гиганта (зарегистрированного на Виргинах) в использовании мошеннических схем при поставках глинозема, подготовки захвата (экономического) ТАЛКО и вроде хакерской атаке на сервер завода.

Сумма иска около 800 (!) миллионов долларов.

Лично мое мнение – РУСАЛ действительно нарушал закон в Таджикистане, или при работе с его алюминиевым заводом. Шансы получить дивиденды из судебного иска у наших (или формально наших) металлургов есть. Не знаю, получит ли компания всю сумму и выиграет ли дело – но повторюсь получить прибыль из разбирательства, должны.  

Почему? Во первых обращает на себя внимание время. Весной этого года, когда в самом разгаре была подготовка РУСАЛа к IPO – первичный выпуск акций на бирже, главным образом способствующий привлечению капитала на предприятия, компания пошла на мировую с бывшим трейдером ТАЛКО фирмой Ансол – который обвинял РУСАЛ в вытеснении из бизнеса, опять же в Таджикистане. Мир был заключен по инициативе российской компании, которая не могла выйти на биржу, имея не законченные судебные дела (процедура листинга). Говорят РУСАЛ заплатил Ансолу за отзыв иска 200 миллионов долларов.

Возможно, ТАЛКО также рассчитывает на это? Причем рассчитывает совершенно правильно.

Но есть и второй фактор. На западе очень не любят российские компании. Возможно, именно поэтому наш завод так скоро смог добиться разрешения передать исковые документы, что фактически означает «добро» на судебную тяжбу.

Примеров нелюбви к России и ее компаниям в Европе и Америке уйма. Достаточно зайти на сайт www.inopressa.ru и посмотреть, что о самой большой стране мира думают зарубежные СМИ. 

Я думаю это также большой плюс для нашей компании, которая пока является государственной, принадлежит НАРОДУ!!! – что особенно важно.   

Посмотрим, чем все это закончится…

2 комментария »

  1. Премного благодарен за информацию, буду использовать. :)

    комментарий от нeвecтa — Ноябрь 6, 2009 @ 3:29 дп

  2. Что то Автор почти совсем перестал писать темы и даже админить блог? Может чего случилось?

    комментарий от Сергей — Декабрь 28, 2009 @ 12:12 дп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: