Экономика Таджикистана

Август 19, 2007

Таджикский газ. Надежда есть…

Filed under: Государство,Планы,Энергетика — ravshan @ 6:00 пп

Дочка российского «Газпрома» компания «Зарубежнефтегаз» до конца месяца должна получить результаты проведенных исследований по оценке запасов месторождения природного газа «Саргазон». По предварительным данным они составляют 30 миллиардов кубометров.

Таджикистану ежегодно требуется два миллиарда. Простая арифметика показывает, что в случае подтверждения запасов — этого объема всей республике хватит на 15 лет.

«Зарубежнефтегаз»у также принадлежит лицензия на разработку месторождения «Ренган» где запасы голубого топлива (опять же предварительно) оцениваются в 35 миллиардов кубометров.

Это… Вау скажут многие Таджикистанцы! Все, скоро сможем отказаться от узбекских поставок – и спать спокойно…

Дополнительного счастья «любителям» Ислама Каримова придаст факт, что по самым скромным предположениям, природного газа в Таджикистане залегает 900 миллиардов кубометров. Чего, при сохранении нынешней потребности, республике хватит на 450(!) лет.

Но не все так здорово – говорят специалисты. Во-первых залежи находятся очень глубоко и на их разработку уйдет очень много средств.

Во -вторых они лежат «карманами». Так, на сленге, а может и не сленге, специалистов именуется ситуация когда одно месторождения разделено на несколько частей, и одна скважина быстро иссякает.

-Говорят такое случилось с месторождением Ходжа-Сартез, которое обеспечивало газом город Куляб. Сейчас из скважины бьет вода.  

В третьих на тех же «Саргазоне» и «Ренгане» 75% теперь принадлежит «Зарубежнефтегазу». Нам соответственно всего 25%.

Плакали надежды? Да здравствует Каримов – голубой властелин (в смысле топливо то голубое)!? Как это не прискорбно, но возможно. Хотя надежда есть…

Связанна она, прежде всего с предполагаемыми открытиями. Недавно один ученный рассказал мне, что есть еще «афганско-таджикская депрессия» (то, что есть такая зона, на политической карте знал. Но на геологической- впервые слышу). И так она сосредоточена от афганского Кундуза и до таджикского Курган – Тюбе – возможно даже до Душанбе.

Предположительно в этой зоне залегают огромные запасы газа – главное найти! Почему-то этим у нас пока никто не занимается… Надеюсь пока… Помнится году эдак в 2005 шли разговоры, что в Афганистане нашли большое месторождение со стержнем в Таджикистане, но потом они стихли. И тишина.

Надеюсь, скоро мы ее нарушим. Но для этого надо обучать специалистов. А пока их нет привлекать из-за рубежа опытных геологов. И конечно вкладывать деньги в поиск. А так кто за бесплатно приедет? А оборудования где возьмем?

В заключении позитив. По идее нам и 200 миллиардов кубометров на 100 лет хватит. И скоро мы их начнем добывать. Так, что плачь голубой властелин!!!

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: