Экономика Таджикистана

Август 29, 2007

Казахи построят Рогун?

Соглашение правительства страны и компании Русал о долгосрочном сотрудничестве – бывшего основой участия российского предприятия в строительстве Рогунской ГЭС – расторгнуто таджикскими властями в одностороннем порядке.

На заседании правительства республики 29.08.07 было официально заявлено об этом, к чему также добавилось объявление о создании акционерного общества закрытого типа «ГЭС Рогун» которое за счет вкладов различных субъектов будет финансировать работы на объекте.

О возможности прекращения сотрудничества с Русалом говорилось уже давно, но то, что официально об этом заявлено сейчас считаю почти прямым доказательством будущего участия Казахстана – доля которого в этом проекте может составить до 50%.

Почему? Да действительно нет никаких прямых и подтвержденных фактов указывающих на это… Но…

Почти два месяца назад я на этом же портале размещал материал (кстати, он и сейчас здесь) «С казахами все понятно», там кроме прочего указывалось на устную договоренность представителей казахстанских госхолдингов «Самрук» и «Казына» и властей нашей страны о возможном участии казахстанского капитала в возведении объекта.

Напомню, что для получения инвестиций казахи поставили перед таджикскими властями выбор – либо участие Казахстана, либо Русал. Только в случае официального вывода из проекта второго первые соглашались вступить в него.

И так Русал ушел. Я бы даже сказал «его ушли». Причем выбрали для этого очень удобное время… благодаря этому, такой шаг, скорее всего не ускользнет от ока нынешнего президента Казахстана.

Тринадцатого сентября начинается официальный визит Нурсултана Назарбаева в Таджикистан – совпадение? Инвестиции будут главной темой его визита. А как сказал недавно знакомый специалист по Казахстану «у них сейчас денег столько, что…» — правда, дальше умолчал.

Кстати, за весь прошлый год товарооборот между Таджикистаном и Казахстаном составил 214 миллионов долларов – а только за полгода 2007 превысил отметку в 200 миллионов.

Кроме того, казахстанская компания «АСПМК-519» проявляет немалые интерес к строительству «Нуробадской ГЭС» мощностью 160 мегаватт на реке Хингоб, сообщает информагентство «Авеста».

И так ждем визита Назарбаева. Но уже сейчас с 85% вероятностью считаю, что главным итогом его визита станет именно заявление о финансировании части строительства «Рогунской ГЭС».

В крайнем случае Казахстан инвестирует немалые средства в какой ни будь другой проект – если Рогунский вариант пролетит.

Но инвестиции будут!

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: