Экономика Таджикистана

Сентябрь 2, 2007

Экономика Таджикистана. Визиты 27 августа – 2 сентября

Прошедшая неделя (27 июля – 2 сентября. 2007) ознаменовалась, в таджикской экономике, визитами в страну двух высокопоставленных зарубежных чиновников, хотя к первому из них такой термин вряд ли употребим.

С интервалом в несколько дней республику посетили эмир Катара шейх Хамада ибн Халифа аль-Сони и министр иностранных дел Словакии Ян Кубиш.

Непонятно, что конкретно интересовало правителя Катара в Таджикистане но потенциал его приезда отрицать, на мой взгляд, нельзя.

Даже учитывая скудность количества подписанных документов (их было всего 4) через некоторое время может оказаться, что какая либо компания или фонд из этой страны решил инвестировать в какой нибудь проект у нас огромную сумму. Бизнесмены из Катара которые владеют запредельными (для легальной экономики Таджикистана) это вполне могут сделать.

Сам шейх Хамада ибн Халифа аль-Сони за свой двухдневный визит успел посетить чуть ли не все достопримечательности нынешнего Таджикистана. Нурекскую ГЭС, Алюминиевый завод (ТАЛКО) и даже коневодческие хозяйства в Гиссаре (не буду говорить, кому они принадлежат, из-за поправок в уголовном кодексе, лишь добавлю, что их владелец также поставляет говяжье мясо, на столичный рынок «Баракат»…). 

Итак будем надеется, что Катарские бизнесмены «пораженные» таджикской действительность и «супер-пупер (второй эпитет больше применим) инвестиционным климатом» страны решат вкладывать миллиарды в экономику «дружественного» Таджикистана.

Или на худой конец будем надеется что эмир или кто-то из его приближенных забыл в Таджикистане свой кошелек. Тогда мы уже сами построим любой объект.

Визит министра иностранных дел Словакии носил более конкретные цели.

Для начала необходимо упомянуть, что Кубиш отлично знает Таджикистан и его руководителей. Он долгое время работал у нас в стране. Был представителем генсека ООН и участвовал в межтаджикском урегулировании. За что видимо и получил орден «Дусти» (Дружба) – по приезду в Душанбе.

Но основной целью визита Кубиша, опять же на мой взгляд, являлись переговоры о возможности привлечения таджикских трудовых мигрантов в его страну.

Восточная Европа уже давно ищет замену своим рабочим рукам отправившимся покорять запад после вступления их стран в Евросоюз. Ну чем таджики хуже?

Кстати недавно я писал об этом в посте «Таджикские мигранты отправятся в Европу».

Прав ли был, покажет время. Посмотрим!

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: