Экономика Таджикистана

Октябрь 9, 2007

Бедность в Таджикистане. Всерьез и надолго?

Filed under: Всего понемногу,Государство — ravshan @ 8:13 пп

Эх… Скорее ДА, чем нет.  

9 октября всемирный банк представил первый том «программного обзора государственных расходов в Таджикистане».

Сам я этого «труда» еще не видел – прочитал о нем на www.asiaplus.tj.

В этом материале есть небольшая справка где говорится, что средний доход на душу населения в республике составляет 410 долларов. Правда в информационном сообщение не говорится в месяц этот доход, за год или за десятилетие – чем черт не шутит? 

Выкинув, первый и последний варианты, остановимся на отметке в год. Тем более, что показатель ВВП, опять же на душу населения, в стране находится примерно на том же уровне.

Учитывая, что в году 12 месяцев доход каждого Таджикистанца составляет 34 доллара США в месяц.  И 1.14 доллара в день. Если брать за порог бедности 2 доллара в день на человека, то страна однозначно ужасно бедна! При этом она останется такой еще долгое время.

Даже если учесть, что произойдет чудо и уровень ВВП в 2007 году перевалит отметку в 500 долларов на душу населения то… практически ничего не поменяется – по большому счету.

Почему? Будем считать. При росте экономики в 7% ежегодно, Таджикистан достигнет отметки в 1000 долларов – более-менее нормальный показатель, в лучшем случае через 7.5-8 лет (вычислить точно легко – но неохота сейчас).

Если учитывать, что жителей Белоруссии – к примеру, их соседи считают людьми небогатыми, даже бедными, а их ВВП давно и значительно преодолел отметку в тысячу, то приходится констатировать… эх долго нам еще бедными сидеть.

При этом стоит учитывать, что объем роста ВВП тем меньше, чем сам ВВП меньше – эх тавтология и тут проявилась. К примеру рост 7% в год при уровне в 500 долларов, это 35 условных единиц. При тысяче этот показатель равен 70. Так, что пока мы дорастем до 1000 та же Белоруссия – дай ей Бог, подрастет заметно больше.      

А нам еще до отметки с тремя нулями биться и биться. При этом надеется, что в стране за это время не произойдет какого ни будь жесткого кризиса который перерастет в дефолт – что увы очень даже вероятно

Да и возвращаясь к обзору ВБ, хотел обратить внимание на еще один его пункт. 36% ВВП страны образуются за счет денежных переводов трудовых мигрантов – говорится там.

Не отвечаю за точность, но по моему еще около 55% формируется за счет алюминиевого завода (ТАЛКО) и от 7 до 8% приносит хлопок… То есть остальное производство и услуги в Таджикистане составляют не более 2%? УЖАС!!! Наверное что-то с алюминием напутал… завтра посмотрю. Но все равно страшно!

Пожалуйста оставляйте свои комментарии…

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: