Экономика Таджикистана

Октябрь 13, 2007

Энергетика. Президенты — отношения улучшаются?

Недавно главы энергетических ведомств Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана подписали в Душанбе трехсторонний договор о продаже и транзите туркменской электроэнергии через Узбекистан в Таджикистан соответственно.

Контракт заключен на пять лет. Согласно документу Таджикистан, в течение пяти лет, будет ежегодно импортировать 1 миллиард 100 миллионов киловатт часов электроэнергии из Туркменистана.

Кстати этот, двусторонний, договор был заключен еще летом в Ашхабаде. Однако оставались сомнения в возможности реализации проекта, поскольку у двух государств нет общей границы, а Душанбе, как в принципе и Ашхабад, связывают непростые даже напряженные отношения с официальным Ташкентом.

Но впервые о достигнутой договоренности в этом вопросе с Узбекистаном рассказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. При этом он добавил, что заключение трехстороннего договора с Узбекистаном стало возможным «благодаря проявленной политической воли президента Узбекистана Ислама Каримова» — примерно так. Это заявление стало главной неожиданностью.

Да хотя информационным мотивом для написания этого поста является именно энергетика закончить я его хотел на другом, не менее важном для экономики Таджикистана.

Большинство, не таджикских, СМИ часто утверждают, что главной причиной плохих отношений Таджикистана с Узбекистаном являются плохие личные взаимоотношения лидеров двух государств. Надеюсь последние события были причинной их улучшения.

Под событиями я подразумеваю два факта. Первый я назвал – заявление Рахмона с хвалой «политической воли» Каримова. Второй также произошел в Душанбе. Встречая Каримова прибывшего в Душанбе для участия во встрече глав государств СНГ, таджикский президент проговорил с ним, причем очень тепло – на вид, около двух минут. И это только при встрече. Стоит заметить, что с другими президентами Рахмон так общался не более 30 секунд.

Да. – возможно эти обстоятельства не о чем не говорят но… Раньше такого во взаимоотношениях двух лидеров никто не замечал.

Если все — же отношения между президентами улучшаться, то уверен, от этого выиграют все и Таджикистан, и Узбекистан и даже наши соседи по региону. 

1 комментарий »

  1. […] Этот пост был изначально опубликован на блоге Tajeconomy. […]

    Уведомление от ru.tajikistan.neweurasia.net » Энергетика. Президенты - отношения улучшаются? — Октябрь 15, 2007 @ 8:53 дп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: