Экономика Таджикистана

Октябрь 20, 2007

Новый налоговый кодекс — или танк «За Бюрократию»

Filed under: Бизнес,Государство,Планы — ravshan @ 5:05 пп

В стране продолжаются споры вокруг возможного принятия нового налогового кодекса. За — выступает большинство представителей власти. Против — частный сектор.

Пока реформированная версия налогового кодекса находится на согласовании в различных министерствах и ведомствах и не разглашается. Однако иногда некоторые пункты все же просачиваются из кулуаров власти.

Примечательно, что практически каждый такой «выход в свет» возможных новшеств подвергается словесному обстрелу, той же интенсивности, что из амбразуры, представителей частного сектора в прессе. Но властям это не важно. Им не нужен свой Александр Матросов, который бы бросился на амбразуру и прикрыл огонь собой, они надвигаются на нее на супер бронированном танке с надписью — «За бюрократию».    

Последняя новость о новом налоговом кодексе также повергла в шок большинство населения страны, но особенно представителей компаний операторов сотовой связи.

В Таджикистане собираются ввести новый акцизный налог – на мобильную связь. Причем, сделав это, мы будем первыми в мире, ни в одной стране мира не было такого опыта.

Пока не знаю насколько это повысит расценки на телефонную связь, но эту самую связь последнее время прямо таки убивают. Уже с декабря в Таджикистане водится в действие принцип платит звонящий который, скорее всего, задушит стационарную телефонию страны, а теперь еще и акцизы.  

Да, налоги очень важны для страны и чем их больше собирают, тем лучше. Но не всегда количество налогов это качественный показатель их сбора. Откуда гарантия, что сотовые операторы не будут теперь уводить большую часть своих доходов в теневую экономику? Что конечно сократит поступления в бюджет.

Где гарантии, что увидев подобный «чудо кодекс» инвесторы не отвернуться от республики, ведь однажды попробовав власти могут распространить опыт и на другие виды деятельности. «Нет этого не будет» — а где гарантии?

И самое главное, что бы я хотел отметить во всей этой истории. Один из самых авторитетных таджикских экспертов не давно поделился своим виденьем этих событий. Так вот он отметил, что в любой стране мира министерство финансов и его подразделения ищут все возможности для пополнения бюджета и конечно придумывают новые виды налогов – это их работа.

Но… также во всех странах против таких действий, и за частный сектор, вступается другое министерство — в Таджикистане это министерство экономического развития и торговли.

Они должны защищать бизнес с тем, что там должны понимать, что такие налоги снижают инвестиционный климат и в конечном итоге наоборот снизят объемы поступлений. Но видимо этого там не замечают, от большого ума?

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: