Экономика Таджикистана

Ноябрь 25, 2007

Хлеб — двигатель инфляции

Filed under: Всего понемногу,Государство — ravshan @ 5:08 пп

Министерство экономического развития и торговли страны назвало резкое повышение цен на зерно и его производные основной причиной угрожающего роста уровня инфляции (смотрите предыдущий пост) в республике в 2007 году.

В попытках уменьшить влияния последствий все растущих цен министерство предложило правительству отменить налог на добавленную стоимость (НДС – 20%) при импорте зерновых в Таджикистан, однако пока оно остается без ответа.

Необходимо отметить, что соседний Кыргызстан ввел аналогичную, предлагаемой в Таджикистане, меру еще несколько месяцев назад — в попытке усмирить разбушевавшийся тогда «хлебный кризис». Тогда же появились первые предложения отменить НДС и у нас в республике, однако правительство до сих пор рассматривает их. 

Скорее всего, отмены этой меры в Таджикистане не произойдет до конца 2007 года, а власти прибегнут к ней только весной 2008, когда в странах поставщиках зерна будет в разгаре посевная и начнется связанный с этим, и притоком спекулятивного капитала, рост цен на мировом рынке.

Тем временем по данным таджикского министерства финансов в бюджете страны на следующий год предусмотрено около 5.7 миллионов долларов США на закупку зерна.

Эти закупки будут направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны, однако вряд ли столь небольшие запасы смогут сдержать рост цен на изделия из зерна в стране, если таковой начнется и на мировом рынке. 

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: