Экономика Таджикистана

Ноябрь 29, 2007

Хлопок: Мисия не выполнима – в принципе?!

Filed under: Легкая промышленность,Планы — ravshan @ 12:09 пп

В очередной раз в республике не будет выполнен план по хлопку, Таджикские информационные агентства сообщают об этом почти как о свершившимся факте. По последним оценкам к концу – уже почти оконченной страды, в стране будет собрано менее 80% от запланированного ранее урожая хлопка сырца.

В середине лета 2007 года в правительстве страны запланировали вырастить и собрать в Таджикистане в 2007 году 330 тысяч 500 тонн хлопка сырца. Однако к 25 ноябрю хлопкоробы страны убрали с полей 258 тысяч 326 тонн «белого золота», что равняется только 78.2% от запланированного урожая.

Ухудшающаяся в стране погода делает практически нереальным достижение хотя бы отметки в 80% от плана.

В прошлом году в стране было собрано 80,4% от планировавшегося, однако надо отметить, что тогда план равнялся 547 тысячам тонн.   Необходимо отметить, что план по сбору хлопка полностью не выполнялся в стране почти никогда.

Местные и зарубежные эксперты, оценивая в местной прессе причины такого положения, указывают на необходимость изменения системы финансирования и кредитования хлопкосеющих хозяйств, проведения земельно-восстановительных работ и самое главное повышения материального вознаграждения для сборщиков урожая хлопка.

В Таджикистане за каждый килограмм собранного хлопка выплачивается около 0,07 американского доллара. Средний хлопкороб, проведя в поле весь день собирает 30-35 килограмм, таким образом может заработать 2.45 доллара США в день или 90 в месяц, работая при этом на 40 градусной жаре, более 12 часов в сутки, без выходных и праздничных дней…

Но и заработанные деньги не всегда выплачиваются труженикам. Зачастую в счет оплаты сельским жителям отдают гузапою – стебель хлопкового растения, которую используют как корм для домашних животных.

Поэтому и по очень многим другим причинам люди совсем не горят желанием выполнять государственный план по хлопку, который впрочем из-за хитроумных схем коммерческих структур и коррупционеров и не дал бы стране ощутимых (серьезно ощутимых) экономических дивидендов.

По этим причинам ни привлечение студентов и государственных работников – что часто практикуется в стране, на хлопковые поля ни другие принудительные меры не дадут желаемого чиновниками результата.

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: