Экономика Таджикистана

Декабрь 1, 2007

Платит звонящий

Filed under: Бизнес,Всего понемногу — ravshan @ 2:00 пп

С сегодняшнего дня (1 декабря) в Таджикистане вводится принцип «платит звонящий» подразумевающий, что все входящие звонки на мобильные становятся бесплатными, плата за звонки на стационарные (городские) телефоны ранее не взималась.

Нововведение стало возможным благодаря отмене приказа «4А» изданного бывшим министром связи страны Саидом Зувайдовым. Это распоряжение подразумевало, что государственная компания, занимающаяся стационарной связью «Таджиктелеком» освобождается от платы за соединения с сетями мобильных операторов.

Приказ «4А» давал возможность абонентам «Таджиктелекома» платить за звонки на мобильный телефон плату аналогичную звонку внутри городской телефонной сети. Теперь цена на такой звонок для физических лиц возросла в 8 с небольшим раз и составила 16.5 дирам, вместо 2 — действовавших прежде.

Необходимо отметить, что отмена приказа вызвала серьезные споры внутри республики. В частности в стране разразился скандал с участием двух заместителей министров – Экономического развития и торговли Амонулло Ашуром и Транспорта и коммуникаций Бегом Зухуровым соответственно. Второй обвинил первого в сговоре с операторами мобильной связи и обещал это доказать. Дело закончилось судебным разбирательством которое выиграл А. Ашур отсудив у Зухурова 75 тысяч сомони.

До сих пор идет полемика о необходимости введения принципа платит звонящий в местной прессе. Одни СМИ настаивают на том, что это серьезно ударит по малоимущим слоям населения и посему должно быть остановлено, другие отмечают, что это прерогатива бизнеса и правила должны диктоваться рыночной экономикой.

В принципе оба мнения имеют право на существования. Я бы хотел отметить еще один момент, дело в том, что ведение принципа платит звонящий может «убить» всю стационарную (городскую) телефонию, видь мобильный становится куда более выгодным экономически средством связи.

С другой стороны это даст серьезный импульс развитию – уже и так неплохо развитой технически, мобильной связи. По данным председателя ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Гафура Иркаева сейчас проникновения услуг мобильной связи составляет в стране 24% — то есть только у каждого четвертого гражданина страны есть мобильный телефон. В таких условиях у компаний есть прекрасная возможность для увеличения количества своих абонентов. В соседнем Кыргызстане, например, уровень проникновения мобильной связи превосходит отметку в 60%.

Дополнительные статистические данные по мобильной связи в стране выложены в разделе статистика.   

4 комментария »

  1. а вот я о ссоре не знал между этими двоими!

    комментарий от sulik — Декабрь 12, 2007 @ 4:27 пп

  2. Интересно как они разбирались вне суда?

    комментарий от ZiXel — Декабрь 12, 2007 @ 9:08 пп

  3. Я думаю сидели вместе и не раз может и до драки доходило
    Почему никто не отвечает

    комментарий от ZiXel — Декабрь 13, 2007 @ 8:40 пп

  4. Честно говоря о том как развивались, их взаимоотношения вне суда, и как они развиваются сейчас мне неизвестно, что в принципе и правильно. А насчет того, что Вы незнали так данный блог и создан для… В общем понятно.

    комментарий от tajeconomy — Декабрь 14, 2007 @ 9:52 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: