Экономика Таджикистана

Декабрь 7, 2007

Кому достанется Рогунская ГЭС? Россия усливает давление.

Filed under: Внешняя экономика,Государство — ravshan @ 10:01 пп

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заинтересован в обязательном участии России в строительстве Рогунской ГЭС – самой крупной в регионе с планируемой самой высокой платиной в мире 335 метров – заявил 6 декабря, после встречи с таджикским лидером, председатель счетной палаты России Сергей Степашин.

Степашин отметил, что власти республики ждут нового предложения России по строительству этой гидроэлектростанции.

О новом предложении России по Рогунской ГЭС недавно говорил и посол этой страны в Таджикистане Рамазан Абдулатипов. По его словам оно почти готово и скоро будет представлено руководству Таджикистана.

Однако практически все эксперты отметили тогда и еще одно заявление Абдулатипова. Развивая тему Рогуна, на своей пресс конференции, он сказал, что Россия не будет участвовать в консорциуме по его достройке и даже если таковой будет создан российские инвестиции и доля должна учитываться отдельно.

На создании консорциума для завершения строительства ГЭС, после провала Рогунского соглашения с российским Русалом, настаивает руководство Таджикистана.

В октябре находившийся в Душанбе председатель российского энергетического монополиста РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, практически поддержал создание консорциума, заявив — «На мой взгляд, создание международного консорциума по строительству Рогунской ГЭС, где Россия и Таджикистан займут лидирующие позиции, вполне естественно и мы будем к этому стремиться». Но слова о лидирующей роли его страны в проекте многих напрягли. Официального ответа на это заявление пока не было.

Скорее всего, Российское давление в конечном итоге принесет результаты, и Россия станет главным инвестором проекта, хотя к нему будут допущены и другие – дружески настроенные по отношению к России — государства, в первую Казахстан – о возможном участие которого в завершении строительства Рогунской ГЭС говорилось не раз, называлась даже цифра в 25% от стоимости проекта.

Я думаю, что очень высока вероятность участия в проекте его главного противника – Узбекистана. В целях хоть какого-то влияния на водные потоки Таджикистана Каримов может дать команду инвестировать в Рогун. При таком варианте власти моей страны вряд ли смогут что-то противопоставить Каримову – во первых уже было объявлено об открытости проекта и привлечение в него всех заинтересованных партнеров. Во вторых если Узбекистан выйдет с предложением инвестиций в Рогун а Таджикистан откажется от них, это даст повод первому заявить о нарушении международного права в области экологии и т.д. и т.п.

Другие возможные участники проекта, на мой взгляд – Пакистан, Китай, возможно другие страны южной Азии заинтересованные в последующих поставках электроэнергии из Таджикистана. Может не обойдется и без США.

Осталось только перейти от слов к делу.

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: