Экономика Таджикистана

Декабрь 8, 2007

Земля на продажу. Кому достанутся таджикские крестьяне?

Filed under: Бизнес,Планы — ravshan @ 7:48 пп

Этот пост изначально был опубликован на блоге neweurasia (Tajikistan)

Самый популярный в Таджикистане еженедельник «Азия Плюс» опубликовал в последнем номере материал «Великое обезземеливание» в котором рассказывается о возможном принятии в стране закона позволяющего куплю продажу земли.

Если вкратце-то законопроект, который находится на рассмотрении парламента, предполагает появление сертификатов на владение землей, возможность их бессрочного использования и передачи по наследству.

На мой взгляд, несмотря на возникшие прения в парламенте судьба реформы будет зависеть от поддержки или отклонения законопроекта высшими властями страны. А пропрезидентская Народно-демократическая партия Таджикистана, имеющая подавляющее число кресел в парламенте, в случае необходимости поддержит документ в любом виде.

Впервые серьезно о земельных сертификатах в республике заявил в июле 2007 года глава национального банка страны Муродали Алимардон. По его замыслу сертификаты должны были быть разделены между дехканскими хозяйствами, в пользовании которых земля находится сейчас, и могли бы служить залогом при получении ими кредитов в банках страны.

После этого в течении долгого времени о предложенной Алимардоном реформе вроде как забыли – никаких упоминаний о ней в прессе не появлялась. Сохраняли молчания и другие органы, возможно из-за первой реакции общественности на предложения банкира – критической.

Тогда многие экономисты, политологи и другие эксперты посчитали, что последствием реформы станет еще большое деление страны на очень богатых и очень бедных. При этом первые могут завладеть огромными участками земли, а простые крестьяне будут лишь их рабочими.

Кстати эксперты в указанной статье «Азии Плюс» также делают вывод о возможном появлении в стране, в связи с предлагаемыми изменениями в законодательстве, «нового класса феодалов-землевладельцев».

Однако, несмотря на первоначальную критику, таджикские банкиры вновь вернулись к своей идее в конце ноября. Но прошедшем в национальном банке республики 30 ноября совещании с участием представителей исполнительного аппарата президенте страны, министерств финансов и сельского хозяйства а также руководителей коммерческих банков обсуждалась подготовка к намеченной на конец декабря встречи президента с предпринимателя и, внимание, выдача банковских кредитов дехканским хозяйствам.

По итогам совещания банкиры отмечали — необходимость решения имеющихся проблем сельского хозяйства, использования в качестве залога сертификата на пользование землей и купли-продажи данных сертификатов, создание биржи по их продаже на высшем уровне в рамках законодательства страны -, примерно так говорилось в новостных сообщениях местной прессы.

Из последующих сообщений я узнал, что в парламенте уже обсуждается соответствующий законопроект… Что будет дальше? Интересно спросит ли кто-то из депутатов у своих избирателей их мнения о предлагаемом законе до того как проголосует за него?

1 комментарий »

  1. […] земельный кодекс Таджикистана (подробнее в материале «Кому достанутся таджикские крестьяне» ) был именно Муродали […]

    Уведомление от МВФ - Таджикистан. Кто (что) заставил (о) взыскать долги? Часть 2… « Экономика Таджикистана — Март 13, 2008 @ 4:29 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: