Экономика Таджикистана

Декабрь 12, 2007

Таджикское золото будут добывать китайцы… Что будет с экологией?

Более ста миллионов долларов намеревается вложить в добычу золота и драгоценных камней в Таджикистане китайская компания «Цзицзин». Такое заявление сделал заместитель председателя китайской компании Фузенг Лан после встречи с Эмомали Рахмоном.

Президент страны встречался с бизнесменом на прошлой неделе во времени своей краткосрочной остановки в административном центре китайской провинции Шенси городе Тайюан по пути в Японию.

Это уже вторая китайская компания, специализирующаяся на драгоценных металлах и камнях заявившая, за последнее время, о своих планах работы в Таджикистане.

В июле 2007 китайская золотодобывающая компания ZiJin Mining Group выкупила у английской фирмы Avocet Mining Plc ее дочернюю структуру Commonwealth & amp; British Mineral Ltd, которой принадлежит 75% акций СП «Зеравшан» — что недалеко от Пенджикента, являющегося крупнейшим золотодобывающим предприятием Таджикистана.

Сумма сделки, насколько я помню, тогда составила 55 миллионов долларов. После покупки китайская компания также была намерена дополнительно инвестировать около 100 миллионов долларов в развитие предприятия. Вот этот факт меня и настораживает, возможно обе эти компании являются одной, а наши информагентства не разобравшись представили «Цзинцзинь» как новую фирму. В любом случае китайского я не знаю, но если очень интересует, оставьте сообщение в комментах — обязательно выясню.

Вернемся к золоту и его перспективам. Итак на сегодняшний день в Таджикистане разведано более 400 месторождений золота, серебра, сурьмы, угля, железа, свинца и драгоценных камней. Крупнейшее предприятие уже упоминавшийся «Зеравшан» на него приходится более 70% из 1 тонны 800 килограммов золота добываемого в стране ежегодно.

В начале 2000-ых почти все золотодобывающие предприятия в стране были убыточными из-за очень низкой цены золота на мировом рынке. Однако последние годы цена значительно выросла.

Сейчас цена унции золота (31.1 грамм) на мировом рынке колеблется от 650 до 670 долларов. В 2005 году она стоила 435 долларов. До 2006 года исторический максимум стоимости этого металла был зафиксирован в 1983 году, когда она составила 509 долларов за унцию.  

В общем, китайцы при грамотном подходе смогут вести в стране достаточно неплохой бизнес, скорей всего даже в ущерб Таджикистану – последнее время мы сами добываем только уголь, однако меня лично больше волнуют проблемы экологии. Вообще при добыче золота в Таджикистане проблема экологии не может не волновать и не должна не волновать жителей страны.

Дело в том, что золотоносной руде, особенно в горах, содержится большое количество мышьяка, который также необходимо перерабатывать. Кроме того после добычи руды необходима рекультивация земель, что снизит риск ее полного опустынивание и других проблем.

Однако пока неясно есть ли у китайских компаний планы восстановления поврежденных участков или заплатив кому ни будь они откупятся от этого? Почему-то второй вариант мне кажется более вероятным.

В связи с этим и многим многим другим необходимо учитывать такие «мелочи» при допуске партнеров – надеюсь наши власти это понимают…

2 комментария »

  1. Китайцев следует направить по чешскому следу, например, в городок Кутна Гора или Карловы Вары. Надеюсь, автору цитируемого поста понятен сей акцент на Восточную Европу, и он не преминет ответить соответствующим образом.
    С приветом из 58-градусного источника на фоне Бехеровки!

    комментарий от Прокопка302 — Декабрь 14, 2007 @ 1:35 пп

  2. Таджикская экономика приветствует друзей…! Я думаю китайцев стоит пустиь в догонку за уходящем в столицу (указанной Вами страны) поездом. Пусть наслаждаются…

    комментарий от tajeconomy — Декабрь 14, 2007 @ 9:47 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: