Экономика Таджикистана

Декабрь 15, 2007

Сангтуда — последние приготовления

Filed under: Планы,Энергетика — ravshan @ 6:45 пп

Сегодня (15.12.2007) на Сангтудинской ГЭС 1 должна быть завершена установка первого агрегата, об этом ранее не раз сообщалось в местных СМИ. Со следующей недели начнутся последние приготовления к его запуску, это событие намечено на 21 декабря – день энергетика. 

Ожидается, что на церемонии пуска первого агрегата, первой ГЭС построенной за годы независимости страны, примет участие президент Эмомали Рахмон, председатель российского РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Ходят слухи, что в этот день будет организован телемост Сангтуда-Москва, по которому за пуском агрегата будет наблюдать и российский президент Владимир Путин.  

В условиях мощного энергетического кризиса, кстати, ежегодно повторяющегося в Таджикистане на протяжении многих лет, ввод в эксплуатацию даже одного агрегата новой ГЭС это событие с которым свои надежды на улучшения условий жизни связывает почти все население страны.   

Сейчас в большинстве населенных пунктов Таджикистана электричество подается лишь на 4-5 часов в сутки. Даже в столице страны Душанбе с конца ноября действует лимит на потребление электроэнергии, согласно ему отдельные районы города находящиеся на окраинах остаются без «света» с 11 часов вечера и до 5 часов утра.

Вернемся к Сангтуде. Мощность ее первого агрегата составит около 170 мегаватт. Конечно, его пуск не сможет решить проблему энергоснабжения страны, однако позволит немного смягчить ее условия. Так ожидается, что в дома жителей проживающих в условиях лимита на электроэнергию будет прибавлено два «светлых» часа в сутки. А жители Душанбе в принципе заживут как люди.

Стоит отметить, что первоначально пуск первого агрегата Сангтудинской ГЭС 1 планировался на март 2008 года, однако по личной просьбе президента страны Эмомали Рахмона строительные работы были ускорены, плоды этого население страны планирует получить уже в ближайшую субботу.

Но как всегда у нас в стране не обошлось без ложки дегтя…

В то время как строители Сангтуды намереваются пустить первый агрегат станции на три месяца раньше установленного срока, строители линии электропередачи (ЛЭП) «Лолазор-Хатлон» опоздают на эти же три месяца.

Эта ЛЭП возводится китайской компанией «ТВЕА» за счет китайского же кредита размером более 55 миллионов долларов и должна была позволить обеспечивать Хатлонскую область страны электроэнергией как раз вырабатываемой на Сангтуде.

  1. Уверен есть и запасной вариант передачи электроэнергии но этот запасной вариант вряд ли выдержит всю нагрузку Сангтуды так, что есть большая вероятность, что жителям «энергодифицитных» районов придется подождать дополнительных «светлых часов» до весны…   

1 комментарий »

  1. w

    комментарий от tajeconomy — Декабрь 15, 2007 @ 6:50 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: