Экономика Таджикистана

Декабрь 16, 2007

Хлопок и легкая промышленность Таджикистана… Перспектива…?!

В начале декабря главные лица республики Таджикистан заявили о необходимости изменения системы кредитования сельского хозяйства страны, в частности хлопководства.  

Первое заявление сделал премьер министр страны Акил Акилов заявивший, на совещании в Курган-Тюбе, что со следующего года финансирование хлопкосеющих хозяйств будет осуществляться только за счет банковских кредитов. Через несколько дней президент страны Эмомали Рахмон поручил правительству подготовить предложения по изменению схемы финансирования хлопкосеющих хозяйств.    

Фьючерсные схемы – долги больше бюджета… 

Последние годы хлопкосеющая отрасль республики – доминирующая в системе сельского хозяйства Таджикистана – кредитовалась по фьючерсным контрактам. Так фьючерсные компании, также называемые в стране «фьючеристами», в начале посевной компании выдавали хлопкосеющим хозяйствам страны кредиты для приобретения семян, топлива и других, необходимых для посевной средств.  Расплачиваться по кредиту хозяйства должны были в конце года определенным количеством – заранее оговоренным – собираемого урожая. Но почти всегда «должники» не могли собрать планировавшийся урожай. В результате фьючерсные компании недополучали свои средства, и долговые обязательства хозяйств ежегодно росли. 

К примеру, в этом году Таджикские хлопкоробы, а точнее власти установив план по сбору урожая, планировали собрать 550 тысяч тонн хлопка сырца, однако к концу кампании было собрано более чем на 130 тысяч тонн меньше, всего 418 тысяч тонн.  

В условиях Таджикистана добиться прибыльности хлопководческой отрасли можно собирая не менее 24 тонн «белого золота» с гектара. Но пока это кажется нереальным. К примеру, в этом году в среднем по стране собиралось 16.2 центнера с гектара.  

В результате такого «недополучения» урожая за годы независимости долги хлопкосеющих хозяйств республики выросли до космических высот, по таджикским меркам. Так к настоящему времени долги хлопкоробов перед фьючерсными компаниями превышает 511 миллионов американских долларов – это сумма только в два раза меньше государственного бюджета Таджикистана на 2007 год и почти равна сумме бюджета страны 2006 года.  

Эти показатели, конечно, не могут устроить дееспособное правительство и таджикские власти, наконец, предпринимают попытку изменить ситуацию. Так уже в упоминавшемся заявлении премьер министра страны Акила Акилова говорится, что теперь хлопкосеющие хозяйства страны будут финансироваться за счет средств коммерческих банков. 

 Пока непонятно какие меры предложат профильные министерства по требованию президента страны, однако эксперты, оценивавшие сложившуюся ситуацию в местной прессе, считают, что новая схема при условии государственного контроля скорее улучшит условия для хлопководческой отрасли.  

Таджикистан – сырьевой придаток или более?  

Возможно, что уже в следующем году Таджикистан будет принят во Всемирную торговую организацию (ВТО). Вместе с приемом в эту организацию Таджикистан должен будет либерализировать свое таможенное законодательство. 

Из-за более широкого доступа иностранных товаров на внутренний рынок Таджикистана, что предполагает вступление в ВТО, может серьезно пострадать легкая промышленность — одна из главных отраслей экономики страны.  

Если положение, в котором сектор находится сегодня, сохранится, то наплыв иностранных товаров после вступления в ВТО может задушить всю отрасль. Оставив Таджикистан лишь производителем сырья.

Сейчас внутри страны, в готовую продукцию, перерабатывается только чуть более 12%  выращенного в республике  хлопка. Однако к 2015 году правительство наметило довести этот показатель до 100%.

Добиться таких результатов власти страны намерены за счет привлечения инвестиций в отрасль, объем которых должен составить не менее 300 миллионов долларов.

Возрождение легкой промышленности – сказка или перспектива? 

Сейчас низкая конкурентоспособность таджикских предприятий в секторе легкой промышленности обуславливается не плохим качеством производимой продукции, а использованием морально устаревшего оборудования. Материалами невысокого качества, низким уровнем маркетинговых исследований, что связано с дефицитом оборотного капитала, очень высокими ставками банковского кредита и т.д. Кстати цена кредитов может возрасти, вместе, с изменением схемы кредитования хлопкосеющих хозяйств. 

Однако деятельность в сфере модернизации производства заметно ускорилась, после ежегодного послания президента страны Эмомали Рахмона, парламенту страны весной 2005 года. Тогда руководитель республики дал конкретные поручения ряду министерств и ведомств, носивших целью создания условий для привлечения инвестиций.

В частности, в интервью местной прессе, тогдашний министр промышленности республики Зайд Саидов заявил, что руководство страны собирается привлечь в отрасль к 2015 году инвестиции общем объемом не менее 320 миллионов долларов США, тогда как для достижения цели нужно всего 500 миллионов. Остальное в качестве своего вклада может привнести государство.

Тем не менее, на данный момент, общий объем прямых инвестиций в сектор легкой промышленности за последние десятилетние, составил лишь около 45 миллионов долларов США.

При этом, главным образом средства были вложены таджикскими предпринимателями.

Недавно было заявлено о строительстве в стране двух крупных текстильных предприятий. Это хлопка перерабатывающие фабрики, которые будут сооружены в Яванском (Хатлонская область) и Матчинском районах (Согдийская область).

Инвестором фабрики в Яване является Корпорация Хима (Hima Corporation Limited). Согласно проекту на фабрике будет перерабатываться более 4 тыс. тонн хлопка-волокна в год и 3 тыс. тонн пряжи. Стоимость составляет более $18,6 млн.

Инвестором второго проекта — прядильной фабрики мощностью 5 тыс. тонн выступает ЗАО ПФК «Олими Каримзод-М». Стоимость проекта $25 млн.

Иностранные инвесторы пока не спешат в Таджикистан и в сферу легкой промышленности в частности.

Однако, возможно, что скоро, начнется строительство таджикско-турецкого предприятия «Бурсел Душанбе Текстиль». Проект, считается интегрированной текстильной фабрикой, где будет перерабатываться хлопок, выпускаться пряжа, а также будет работать вязальное производство, красильно-отделочное и швейное производство, которое будет выпускать готовую продукцию, 90% которой будет экспортироваться.

Объем вложенных инвестиций в данный проект составит около $70 млн. Таджикская доля данного предприятия составляет 50% за счет предоставления хлопка-волокна. В год фабрика будет перерабатывать более 8 тысяч тонн хлопка.

Есть планы и у других иностранных компаний, но пока они не начали реализовываться. Заявлений о сроках также пока широко не объявлялись.  

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: