Экономика Таджикистана

Декабрь 22, 2007

180 долларов за тысячу кубометров… Цены на узбекский газ задушат таджикскую промышленность?

У Таджикистана остается менее трех дней для заключения контракта о поставках природного газа в страну. Единственным продавцом голубого топлива является Узбекистан. Все трубопроводы ведущие в республику проходят по его территории.  

В этом году узбекский «Узтрансгаз» установил для таджикского «Таджикгаз» крайний срок для заключения контракта на 2008 год – договор должен быть подписан до 24 декабря.  

Вместе с установлением «ультиматума» узбекская компания сообщила и о резком повышении цен на свою продукцию – сразу на 80%. В прошлом году Таджикистан газ по цене в 100 американских долларов за 1 тысячу кубометров, в этом году цена составляет 180 долларов за тот же объем.  

Кстати в этом году в Таджикистане планировали увеличить количество закупаемого природного газа. Вместо 650 миллионов кубометров закупленных в 2007 году наша страна собиралась приобрести 950 миллионов кубов газа – но учитывая новую цену, этот объем становится почти нереальным. 

От поставок природного газа в Таджикистан зависят сразу несколько крупных и даже стратегических предприятия. Одним из главных потребителей топлива является Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) – самое крупное предприятие страны. Также в природном газе нуждаются душанбинский цементный завод – без продукции которого остановится большая часть стратегических строек страны, в частности строительство Сангтудинской ГЭС I.  

Вахшский азотно-туковый завод производивший продукцию для сельскохозяйственной отрасли остановил в начале этого года производство из-за нехватки газа и роста цен на него.  

Некоторые предприятия из-за роста цен на голубое топливо переводятся с газа на более дешевый уголь. В частности, в этом году, руководство уже упоминавшегося ТАЛКО заявило о намерении инвестировать 15 миллионов долларов в перевод Яванской ТЭЦ с газа на уголь. Такую же процедуру намечено произвести и на Душанбинской ТЭЦ.  

Что касается подачи газа в дома жителей страны, то в этом плане состояние в следующем году возможно наоборот улучшится. Дело в том, что в 2007 году практически во всех домах и квартирах Душанбе и Худжанда – столица и второй по величине город страны соответственно – были установлены газовые счетчики. Благодаря этому, скорее всего, сократится число должников среди населения за счет чего можно будет подавать газ в дома населения большее количество часов в сутки, чем это делается сейчас.

1 комментарий »

  1. Не хорошо так друзей обламывать, но… Я думаю ты сам прекрасно понимаеш как это…

    Перед публикацией своих «трудов» не забывай перечитать их и подредактировать!!!
    Еси чо, то там, типа ээээто, в ВордЕ есть своя исправлялка ОшибоК

    комментарий от Азамат — Декабрь 27, 2007 @ 9:53 дп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: