Экономика Таджикистана

Декабрь 28, 2007

Встреча Рахмона с бизнесменами — сиюминутных результатов нет

Filed under: Бизнес,Государство — ravshan @ 8:47 пп

Более 1 300 представителей таджикского бизнеса, экономистов теоретиков и чиновников присутствовали на состоявшейся, на этой неделе, встрече президента страны с предпринимателями. Встреча, к слову, не принесла сиюминутных результатов — чего ждали очень многие.

Присутствовавшие на мероприятии и местная пресса, подводя итоги встречи, отмечают, что они, возможно, станут осязаемыми значительно позже после принятие представленных предложений. Однако для этого выдвинутым инициативам необходимо пройти множество согласований в профильных министерствах и ведомствах, возможно в парламенте и далеко не факт, что все они будут приняты в предлагаемом виде.  Но были и личные инициативы президента, которые не могли не обрадовать представителей всей бизнес среды страны (если не включать в этот термин коррупцию — также переросшую у нас в стране в доходный бизнес). Думаю, что у этих предложений шансов на преодоление бюрократии будет много больше, поскольку они объединены общей фразой — «президент дал поручение».

Среди «привилегированных» итогов:

— Поручение — правительству уменьшить количество процедур необходимых для регистрации предприятий малого и среднего бизнеса, процесса лицензирования, обязательной сертификации.

— Министерству экономического развития и торговли — активизировать работу по вступлению страны в ВТО.

Также было сказано о необходимости снижения налоговых ставок для предпринимателей работающих на основе патента (в основном это индивидуальные предприниматели). О возможной реформе (в сторону урезания) налога с розничных продаж.

Президент отметил что банки страны должны увеличить число филиалов в отдаленных регионах страны — это может интенсифицировать местный бизнес.

Главный не экономический итог — в Таджикистане официально запретят автомобили с правым рулем (завозимых в страну из Японии, Великобритании… — отнюдь не новыми). Запрет на их ввоз уже действует, а концу января запретят движение ранее уже зарегистрированным автомобилям.

Эти события и стали главными итогами встречи… Хотя многие ожидали, что какие-то решения будут приняты прямо в ходе самого совещания, что в принципе вполне подходит по темпераменту главе нашего государства но нет.

Никаких преобразований в правительстве и увольнений по ходу мероприятия не случилось…  

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: