Экономика Таджикистана

Декабрь 29, 2007

Таджикистан и ВТО — позиции сблизятся в новом году?

В конце декабря Таджикистан должна посетить делегация Всемирной Торговой Организации (ВТО). Ее представители, под руководством главы рабочей группы по вступлению Таджикистана в ВТО — посла Эстонии в Германии — Клид Кул, проверят готовность страны к вступлению в организацию.

О необходимости ускорить процесс вступления Республики в ВТО на этой неделе говорил и президент страны Эмомали Рахмон, давший соответствующее указание министерству экономического развития и торговли.

Таджикистан подал заявку для вступления в ВТО еще в 2001 году, однако первые успехи в этом направлении появились только в 2006 году. Тогда многие предполагали, что страна способна получить право на полноправное членство в организации к концу 2007 года — но этого так и не случилось.

Представители правительства ранее говорили в местной прессе, что Таджикистан намерен добиться льготных условий при вступлении в ВТО и поэтому не намерен форсировать события. Суть требуемых нами льгот заключается в том, чтобы снижать таможенные пошлины на ввоз некоторых товаров (что является одним из условий вхождения в организацию) не сразу, а мелкими шагами.

В принципе развивающимся странам такая возможность предоставляется довольно часто, но с нашей страной произошла загвоздка. Видимо такая же загвоздка не позволяет войти в организацию некоторым странам СНГ и ЕвразЭС — с которыми Таджикистан подписывал протоколы по координированию шагов при вступлении в ВТО.

Многие страны добиваются льгот, поскольку перед глазами неудачный пример Кыргызстана. Эта страна вступила в организацию еще в прошлом веке однако не получила от этого практически ничего кроме заполнения внутреннего рынка недорогими, а зачастую старыми, товарами из-за рубежа. Это нанесло серьезный урон внутренним производителям из этой республики.

Вернемся к Таджикистану. Насколько я знаю одним из противников вступления нашей страны в ВТО является… Австралия — эта страна настаивает на либерализации пошлин на ввоз в республику сельскохозяйственной продукции.

У других государств есть и другие претензии к нам. Однако таможенные сборы являются одним из крупнейших источников поступления средств в бюджет страны. Кроме того, из-за резкой либерализации тарифных ставок могут серьезно пострадать и без того несильные внутренние производители.

Однако с учетом поручения президента думается, что Таджикистан вступит в организацию уже в следующем году.

1 комментарий »

  1. Здравствуйте, прошу откликнуться автора материалов на этом сайте. пишите на bana2004@mail.ru

    комментарий от Adil — Январь 4, 2008 @ 6:44 дп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: