Экономика Таджикистана

Февраль 27, 2008

Реформирование хлопковой отрасли Таджикистана. Революция в сельском хозяйстве?

Filed under: Государство,Сельское хозяйство — ravshan @ 12:16 пп

Революционные меры введены в хлопкосеющей отрасли Таджикистана в 2008 году. Теперь все расходы связанные с выращиванием хлопка будут финансироваться исключительно через банковскую систему, а долги хлопководческих хозяйств перед фьючерскими компаниями, выдававшими кредиты под будущий урожай в прежние годы, заморожены до 2010 года.   

Кроме того, дехканам с этого года разрешено самостоятельно выбирать культуру для посева на своих землях. Ранее государство требовало сеять на большой части земель именно хлопок. Отменяется и государственный заказ на хлопок (предварительно). Плюс ко всему создается лизинговая компания для закупки сельхозтехники.
 
Однако пока непонятно, что лучше. Возможно, новые правила приведут лишь к банкротству большинства объединений крестьян и перехода их земель в собственность банков или частных лиц.
 
Дело в том, что парламент страны недавно одобрил законопроект о внесении изменений в земельный кодекс страны. Новшества подразумевают введение в оборот в Таджикистане земельных сертификатов (подробнее о них в разделе Планы) которые дехкане или дехканские хозяйства будут закладывать для получения кредита. В конечном итоге может оказаться так, что они потеряют все и урожай и землю.
 
Пока не понятно разъясняли ли самим сельскохозяйственным работникам механизмы работы новых правил и как они отнеслись к таким нововведением.  Пока же по данным USAID – его специалисты недавно проводили исследование в этой сфере,- до 70% руководителей хозяйств при свободном выборе культуры предпочтение, все равно, отдадут хлопку.
 
Очень интересным остается финансирование хозяйств банками. В декабре 2007, тогда еще председатель национального банка страны, а ныне вице-премьер Муродали Алимардон (Муродали Алимардонов) на встрече с работниками хлопхозяйств заявил, что банковские кредиты получат только те хозяйства урожайность хлопка в которых составила (по итогам 2007 года) не менее 25 центнеров с гектара. Стоит отметить, что в среднем по стране урожайность в 2007 году составила немногим более 16 центнеров с гектара.
 
Зато впервые в республике создана государственная лизинговая компания для обеспечение хлопкосеющих хозяйств сельхозтехникой. Правительство страны учреждена организация «Таджикагролизинг» и для ее нужд выделено 8 миллионов сомони.

Новая структура будет давать возможность хозяйствам отрасли закупать технику за 20% от ее стоимости – на первоначальном этапе, — и выплачивать остальные 80% в течении пяти последующих лет.

Резюмировать  этот пост на мой взгляд, как ничто другое, может высказывание политолога Абдугани Мамадазимова опубликованное агенством www.avesta.tj 28.01.2008. В этом материале политолог оценивая изменения в правительстве сделанные президентом, выделяет создание «антикризисной тройки»  в составе Муродали Алимардона – уже указанного в посте, Косима Косимова – бывшего председателя Согдийской области а ныне министра сельского хозяйства и Абдурахмона Кодири – бывшего министра сельского хозяйства, ныне заместителя председателя Хатлонской области.
 
«Перед ними поставлена задача, вывести из кризиса хлопковый сектор республики. Алимардон, имеющий большой опыт работы с финансами на новом посту заместителя премьера займется решением финансовой части проблемы. Косимов, в течение нескольких лет, управлявший крупным хлопкосеющим регионом Согдийской областью, избран, как непосредственный исполнитель в «антикризисной тройке». В этой связи глава государства доверил ему портфель министра сельского хозяйства и охраны природы».

P.S. Несмотря на общегосударственную важность принятых решений, по реформированию хлопкосеющей отрасли, они нигде не афишируются. Более того о них незнают даже часть экспертов. Я впервые услышал о том, что программа уже принята из звонка одного из читателей блога. Найти конкретные данные по теме стало проблемой.  

6 комментариев »

  1. Были высказывания, что в результате данной реформы земля в Таджикистане сосредоточится в руках малочисленной группы богачей, у которых так же под рукой рычаги власти. С другой стороны, мне кажется, что таким образом были «реабилитированы» фючерсные сделки, постваившие дехкан на колени. Даже ребенок в Таджикистане знает, как работали эти фючерсные спонсоры, оформляя дешевые материалы втридорога.

    Реформа, о котором Вы говорите, как бы узаконила эти сделки не давая ходу полному расследованию каждого случая.

    комментарий от tojvar — Февраль 27, 2008 @ 9:46 пп

  2. Действительно вполне возможно, что большая часть пахотных земель перейдет, в результате реформы, в руки олигархов. Для этого наши власти создали все условия. Почти наверняка уже в этом году большие участки начнут переходить в собственность банков а уже от них к частным лицам — разумеется «своим».

    Интерессно и то, что с законодательной иннициативой о внесение изменений в земельный кодекс выступил тогдашний председатель национального банка Таджикистана — я думал у него должны были быть несколько другие обязанности. Почему именно Алимардон(ов)?

    Но самое интерессное, что скорее всего положительным эффектом реформы будет — снижение темпов роста инфляции(!). Правительство «обязало» банки давать кредиты хлопхозяйствам на приоритетных условиях — а банковская сфера у нас недостаточно капитализирована. В общем скорее всего получится так, что банки отдадут на кредиты хлопководам большую часть средств, а те закупят семена и горючее еще весной. «Не хлопковые» предприниматели получат в качестве кредитов меньше средств чем обычно. Колличество наличности в обращении снизится и — да здравствует прогнозируемый уровень инфляции. А то, что скорее всего затормозится и рост промышленности никого не волнует.

    Вот такие вот дела — делаются у нас!

    комментарий от tajeconomy — Февраль 28, 2008 @ 11:05 дп

  3. Здравствуйте, Где найти оригинал этой статьи и автора? Можно ли довериться источнику, что приведенная им информация — правда?

    Спасибо заранее

    комментарий от someone — Февраль 29, 2008 @ 5:41 дп

  4. укажите, пожалуйста источник-оригинал!
    я могу ссылаться на эту статью в своей работе?

    Спасибо заранее

    комментарий от someone — Февраль 29, 2008 @ 5:57 дп

  5. Здравствуйте someone автором этого материала являюсь я. Вся информация проверена.

    Ответы на остальные вопросы я отправил на Вашу почту. Кстати по мэйли Вы всегда можете связаться со мной.

    комментарий от tajeconomy — Март 1, 2008 @ 4:16 пп

  6. […] совпадают также со сроками, когда было объявлено о новом механизме финансирования хлопкосеющих хозяйств. Возможно, что в МВФ узнали о нем вместе со «всеми» — и […]

    Уведомление от МВФ - Таджикистан. Кто (что) заставил (о) взыскать долги? Часть 2… « Экономика Таджикистана — Март 13, 2008 @ 4:20 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: