Экономика Таджикистана

Март 8, 2008

МВФ — Таджикистан. Кто (что) заставил (о) взыскать долги? Часть 1…

Filed under: Внешняя экономика,Государство — ravshan @ 10:37 пп

На состоявшемся 5 марта заседании совета директоров «Международного Валютного Фонда» (МВФ) было принято решение взыскать с республики Таджикистан 47,4 миллионов долларов США. Эти деньги, по мнению экспертов фонда, были выделены стране на основе неверной информации – такой вывод сделали специалисты, проанализировав данные предоставленные властями Таджикистана в декабре 2007 и январе 2008.

По информации информагентства «ИТАР ТАСС» Таджикистан должен будет вернуть деньги, с учетом процентов, шестью равными частями в период с 5 сентября 2008 по 5 февраля 2009.

Пока неизвестно на какие цели направлялись «забираемые» средства. В пресс релизе МВФ, на который ссылается «ИТАР ТАСС», сказано только, что основной причинной для этого послужили неверные сведенья о размерах резервов правительства и Национального банка Таджикистана и кредитной практике Нацбанка. Подчеркивается,  что речь идет не о траншах, выделявшихся в рамках инициативы по многостороннему списанию долгов.

Что здесь первично политика или экономика?

Сейчас, пока не сделано никаких комментариев представительством МВФ в Таджикистане очень трудно сказать, что стало первоисточником «грома и молнии» в итак ненастном небе над нашей экономикой – было ли это желание какой-то страны показать свои возможности варьирующемуся между «государствами партнерами» Таджикистану или дело только в экономике. Оба варианта, по моему, имеют право на жизнь.

В пользу того, что главной причиной «взыскания» стала политическая составляющая, говорит время выбранное для объявления об этом. Совет директоров МВФ принял решение буквально за одно заседание. Стоит отметить, что совсем незадолго до этого наша страна попросила помощи у международного сообщества… в связи с холодной погодой.

В этих условиях решение МВФ стало вторым мощнейшим ударом по инвестиционной привлекательности страны. Кроме того, сумма подлежащая возврату тоже очень существенна для Таджикистана.

Вполне вероятно, что одно или группа крупных государств захотели таким образом отучить власти нашей республики «играть в геополитику». Наиболее вероятным поводом для этого стало сближение, этой зимой, Душанбе и Тегерана. Это, не понравилось ни США, ни России.
 

Россия?

Именно по инициативе России в 2005 году Таджикистан был включен в список беднейших стран, долги которых перед МВФ были списаны (инициатива многостороннего списания долгов). Таким образом, страна сэкономила почти 100 миллионов долларов США.

Стоит отметить, что Россия предложила внести Таджикистан в указанный список в июле 2005, на саммите большой восьмерки, в Шотландском Глен Игеле. До этого в октябре 2004 Путин был в Душанбе где были достигнуты, как утверждалось тогда, «исторические договоренности». Вполне вероятно, что ситуация в таджикско-российских отношениях три года спустя сильно разочаровала Путина и он решил «вернуть должок», «на прощание».

Душанбе в последнее время все дальше уходит от Москвы. В прошлом году наш президент был с визитами и в африканских странах и в азиатских, был в нескольких странах СНГ, но в Россию он заехал только на учение в Чебаркуле —  где военные стран ШОС отрабатывали взаимодействия. В этом году, правда, Рахмон также побывал в России но тоже – только на саммите. Это не может не напрягать Россию. А сколько экономических проблем? 
 

США?

Что касается американцев, то они могли это сделать и «просто так», для профилактики. Думаю, что на вывод российских войск из Таджикистана они, пока, даже и не надеются…  А вот вероятность военного союза (невероятного на мой взгляд) с Ираном могла серьезно поднапрячь подопечных Буша.

На причастность американцев к этому событию говорит и то, что без их ведома и поддержки провести какой либо документ через МВФ почти невероятно.

Временный союз: США-Россия?

На днях члены совета безопасности ООН, проходившим под председательством России, приняли решение об ужесточение санкций в отношении Ирана. Американцы всегда были рады такому развитию ситуации но, что вдруг заставило Россию, которая совсем недавно поставила в Иран топливо для АЭС?

Возможно, на показательный жест России в совбезе ООН очень серьезным образом повлияло именно переманивание официальным Тегераном Рахмона.

В такой ситуации России и США, на неофициальном уровне, почти ничего не стоило договориться проучить Таджикистан…

Это только беглый взгляд на возможную политическую составляющую решения МВФ… Но есть не меньше доводов, а возможно даже больше, что истинной причинной взыскания является только экономика…

Продолжение следует…  

4 комментария »

  1. Председатель Национального Банка Таджикистана признал ошибку своей страны, согласился с выводами МВФ и выразил готовность возвратить полученные деньги.

    В сообщении МВФ упоминается «проблема земельных долгов». Мжоно ли считать, что деньги были взяты для покыртия этих долгов и поддержки сельского хозяйства?

    Связан ли весь сыр-бор с назначением на пост главы Нацбанка Рахимзаде? Скажем может ли какая-либо информация снутри таджикского правительства вызвать такую реакцию МВФ?

    Известно, что помощь МВФ в большинстве сдучаев возможна через лоббистов-посредников. Можно ли предположить, что Таджикистан «обидел» или «киданул» какого-либо посредника и это есть акт реванша?

    Повлияет ли ситуация в других отраслях кроме как в инвестиционном привлекательности страны и как отреагируют на такие случаи другие международные финансовые институты?

    Прошу прощения, что очень много вопросов. На сегодняшный день Вы автор еднственного блога по экономическим вопросам Таджикистана. Спасибо что Вы есть.

    комментарий от tojvar — Март 9, 2008 @ 6:30 пп

  2. Уже четвертый день пытаюсь разместить вторую и третью часть материала. Проблема в платформе. Что-то случилось c wordpress. В общем все работает нормально кроме «Опубликовать». Может кто знает в чем дело? Помогите если возможно…

    комментарий от tajeconomy — Март 13, 2008 @ 7:36 дп

  3. […] Рубрика: Uncategorized — tajeconomy @ 4:13 пп Продолжение. Начало в предыдущем посте (он здесь). […]

    Уведомление от Экономика Таджикистана — Март 13, 2008 @ 4:13 пп

  4. […] Сейчас в экспертном сообществе наиболее популярна политическая версия. Шаг, сделанный Международным валютным фондом, был, […]

    Уведомление от Экономика Таджикистана — Март 19, 2008 @ 10:09 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: