Экономика Таджикистана

Март 13, 2008

МВФ — Таджикистан. Кто (что) заставил (о) взыскать долги? Часть 2…

Filed under: Внешняя экономика,Государство — ravshan @ 4:13 пп
          
                                    
Итак, насколько возможно, что решение МВФ не связано с политическими «играми»? Вполне!

В уже «популярном» пресс релизе МВФ, я бы выделил то, что главными причинами финансовых претензий МВФ к Таджикистану называются недостоверные данные в области  «критериев реализации по чистым международным резервам РТ и чистым внутреннем активам Нацбанка РТ и непредоставление целевых кредитов».

Здесь показательным являются недавно озвученные, новым главой Национального банка страны, объемы золотовалютных резервов Таджикистана, согласно источнику они серьезно превысили отметку в 320 миллионов долларов США. Насколько я помню (показатели примерные, все экономические данные за 2006 и ранее пропали вместе со сгоревшим жестким диском) предыдущий главный банкир страны Муродали Алимардон (Алимардонов) говорил, что к концу 2005 года резерв страны был равен 180 миллионам долларов. Этот объем, по его словам (опять же по памяти), сохранился и к концу 2006 года.

При этом неофициальные источники, сейчас, приводят информацию о том, что Нацбанк РТ в момент выделения своих траншей говорил о наличии резервов в 450 миллионов долларов. Странная получается ситуация — население знало больше чем международные финансовые структуры (хотя так и должно быть).   

Видимо поэтому в релизе МВФ отдельным абзацом указанно, что – «Власти Таджикистана согласились провести специальную аудиторскую проверку НБТ, которую осуществит признанная на международном уровне фирма. Цель этого аудита состоит в том, чтобы заложить прочную основу для предоставления в будущем денежно-кредитных данных и данных о внешнем долге и наметить шаги, призванные обеспечить прозрачность всех финансовых операций НБТ».

Зачем это делалось? И почему власти Таджикистана, которые постоянно говорят о необходимости инвестиций, были оштрафованы за, в том числе, «непредоставление целевых кредитов»? Видимо транши МВФ, которые теперь необходимо вернуть, направлялись именно на эти цели.

 Вполне вероятно, что деньги направлялись на финансирование хлопкосеющих хозяйств через банковскую сферу. Если так то это должно было затрагивать интересы фьючерсных компаний — которые и воспротивились. Говорят, что фьючеристы тесно связаны (сложившаяся ситуация это доказывает) с правящими кругами страны, в том числе и в банковской сфере. Ходят упорные слухи, что аббревиатура ХИМА – одна из крупнейших фьючерсных компаний – образовалась от имен Хаелов Исмат – глава компании и… М.А. – имя с такими инициалами фигурирует выше. Справедливости ради надо заметить, что весной 2007 года в интервью газете «Факты и комментарии» Хаелов постарался опровергнуть эти слухи объявив, что МА (в ХИМА) взято от двух первых букв его отчества.  

Напомню, что инициатором внесения революционных изменений в земельный кодекс Таджикистана (подробнее в материале «Кому достанутся таджикские крестьяне» ) был именно Муродали Алимардон.

Сроки предоставления данных, на которые ссылается МВФ, совпадают также со сроками, когда было объявлено о новом механизме финансирования хлопкосеющих хозяйств. Возможно, что в МВФ узнали о нем вместе со «всеми» — и это вызвало такую реакцию.

Кстати, в релизе МВФ есть упоминание о том, что несмотря на отдельный пункт в соглашение власти не предоставляют необходимой для работы МВФ в Таджикистане информации. Руководство фонда предупредило Таджикистан о возможных штрафах в случае продолжения применения такой практики.

Необходимо заметить, что судя по всему новое руководство Нацбанка знало о том, что МВФ накажет Таджикистан. Это подтверждает оперативность с которой в главном банке страны отреагировали на решения исполнительного совета МВФ.

Уже 6 марта на сайте Нацбанка появилась заметка в которой от имени руководства банка был дан комментарий к решению МВФ. Бросается в глаза, что недостоверная информация там также представлена как «ошибочная».

Продолжение следует…

3 комментария »

  1. В сдучае трудностей с опубликованием следует войти в страничку Саппорт контакт и определить проблему. там же можно оставить зампись или просьбу о поддержке. Как обычно Вордпресс очень оперативно рассмотрит просьбу и посылает советы как выйти из ситуации.

    Успехов.

    комментарий от tojvar — Март 14, 2008 @ 9:09 пп

  2. Огромное спасибо.

    Я воспользовался вашим советом. Прошу прощения за столь редкое обновление блога и затяжку с ответами в комментариях — временные трудности.

    Еще раз спасибо.

    комментарий от tajeconomy — Март 19, 2008 @ 10:16 пп

  3. Хорошо написано и читать легко)) Постер — вызывает только уважение..

    комментарий от Ринат — Февраль 13, 2009 @ 10:40 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: