Экономика Таджикистана

Апрель 13, 2008

Таджикистан и Евразийский Банк Развития — крупные проекты, «очередная» попытка достроить Рогун

Уже осенью 2008 года Таджикистан, скорее всего, станет членом «Евразийского Банка Развития». Эта структура занимается в основном кредитованием крупных проектов, что для нашей республики может означать новый вариант экономического сотрудничества со старыми партнерами. 

Руководство банка сделало заявление, что Таджикистан подал заявку для вхождения в его состав. Вопрос должен окончательно решиться осенью на заседании совета организации, но в структуре уверенны, что «процесс согласования не затянется».

«Евразийский Банк Развития (ЕАБР)» был создан в 2006 году Россией и Казахстаном. Уставной капитал организации равен 1,5 миллиардам американских долларов, чистая прибыль по итогам 2007 года составила 39,2 миллиона долларов США. Штаб квартира организации расположена в Астане.  

Первым, что приходит на ум, когда речь заходит о возможном трехстороннем экономическом сотрудничестве России Казахстана и Таджикистана — это реализация проектов именно у нас в стране. Республика, к сожалению еще не доросла до внешнего инвестирования.

Проектов внутри Таджикистана множество и именно на их реализацию рассчитывают власти республики, входя в структуру банка. Необходимо отметить, что расчет, скорее всего, делается на энергетические проекты – гидроэнергетику, угольную промышленность, в последствие возможно возражения добычи и переработки урана.    

В том, что ЕАБР изберет для реализации в Таджикистане именно крупные проекты, сомнений нет. Во-первых, сам банк почти не имеет опыта кредитования малого и среднего бизнеса – такие попытки начали предприниматься только в этом году. Во-вторых, России и Казахстану с политической точки зрения (а Таджикистан, насколько я понял, принимается в состав банка именно из политических интересов его учредителей) незачем развивать малый и средний бизнес у нас в стране.

В-третьих, сами власти Таджикистана не заинтересованы в привлечении конкурентов для местных банков на занятые ими ниши, все-таки все «свои». Подтверждением тому могут быть проблемы, которые появляются у иностранных банков, когда те выражают заинтересованность в работе в Таджикистане – развивать ипотеку, при официальной инфляции в 20%, смерти подобно, а в выгодные отрасли их никто пускать не собирается.

Вот и получается, что для ЕАБР и Таджикистана обоюдно интересными являются лишь крупные проекты. Для примера можно взять хотя бы достройку Рогунскую ГЭС.

И Казахстан и Россия заявляли о готовности участвовать в проекте – относительно первых ходили слухи о готовности финансирования 25% работ, вторые и вовсе предлагали, как говорил их посол, полностью профинансировать расходы.

Таджикистану, несмотря на все препинания с «международным консорциумом» проект жизненно важен и скорейшее начало работ там может подтолкнуть власти страны согласится на финансирование проекта через ЕАБР с небольшими привлечениями средств Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития (не путать с ЕАБР) и скажем Катара. – Ну чем не консорциум? И все, «мудрое руководство» дало плоды, мы пришли к цели и «Россия не причем».

Другими объектами сотрудничества, как уже говорилось выше, могут стать горнорудные проекты. Казахские компании уже вовсю работают в этом направлении в Таджикистане. Россияне в прошлом году заявляли о возможном вложении в сектор около 300 миллионов долларов. Одной из загвоздок для этого называлась банковская составляющая.

Российские компании не совсем доверяют таджикским банкам и отсутствие «своих» на этом рынке тормозило поток возможных инвестиций. Хоть ЕАБР по уставу больше международная организация по типу Всемирного банка, нежели банк в традиционном понимании, российские инвестиции могут пойти через него.

Вступление в ЕАБР, безусловно, выгодно Таджикистану экономически, и политически – хотя в куда меньшей степени. России и Казахстану принятие Таджикистана в ЕАБР выгодно только с политической точки зрения, экономическая составляющая почти нулевая – однако обе страны могут себе это позволить.

Более того, с учетом интересов ЕАБР на пространстве СНГ вскоре в его состав может войти и Узбекистан. И тогда… получится, что одним из инвесторов проекта достройки Рогунской ГЭС может стать и эта страна – особенно если ко времени ее вхождения этой финансирование проекта банком уже начнется.

С учетом того, что Узбекистан будет заинтересован хоть как-то влиять на работу будущей станции, в случае ее достройки, перспектива его участия в проекте через ЕАБР вполне вероятна.  

1 комментарий »

  1. Компания изготовит и поставит в Ваш адрес стеклопластиковые трубы диаметром от 50 до 4000мм; давлением до 375 атм.
    1. Трубы стекловолокнистые для перекачки товарной и нетоварной нефти (до DN-300).
    2. Трубы стеклопластиковые для ГЭС (до DN-4000).
    3. Трубы стекловолоконные (до DN-1000).
    4. Емкости неметаллические стеклопластиковые для хранения агрессивных жидкостей (до DN-4200).
    5. Трубопроводы для агрессивных жидкостей и химической промышленности (до DN-1000).
    6. Поставим стекломаты, стекловолокно, стеклонити, ровинг.
    7. Поставим оборудование для производства GRP труб.
    Также изготовление труб и стеклопластиковых емкостей по индивидуальным заказам.
    Компания имеет мобильную станцию для производства стеклопластиковых труб и фитингов для выполнения крупных имидж-проектов.

    ==========================================
    Company will make and will put to your address fiber-glass pipe, diameter from 50 to 4000mm; pressure to 37 Mpa.
    1. Pipes glass-fiber for swapping of commodity and not commodity oil (to DN-300).
    2. Pipes FRP for HES(to DN-4000).
    3. Pipes fiber glass (to DN-1000).
    4. Capacities nonmetallic fiber-glass for storage of aggressive liquids (to DN-4200).
    5. Pipelines for aggressive liquids and the chemical industry (to DN-1000).
    6. We will put chop, fiber glass, mat, roving.
    7. We will put the equipment for manufacture GRP of pipes.
    Also manufacturing of pipes and GRP capacities under individual orders.
    The company has mobile station for manufacture GRP pipes and fittings for performance of large images-projects.

    комментарий от CHUY FRP Composite LLC — Сентябрь 20, 2010 @ 7:03 дп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: