Экономика Таджикистана

Апрель 21, 2008

Очередная порция… от Госкомстата Таджикистана

Государственный комитет статистики Таджикистана опубликовал основные статистико-экономические показатели республики за первый квартал 2008 года. Оказались они очень неожиданными (просто, чрезвычайно оптимистическими!).

Согласно новым данным республика почти не ощутила, бушевавшего зимой, мощнейшего энергетического кризиса, а уровень инфляции вырос всего на 2,6% вместо минимум 4,5% которые предрекали многие экономисты.

Более того, по данным Госкомстата потребительская корзина – состоящая из минимального набора продуктов питания на одного жителя страны составила 82,92 сомони. А при рациональных нормах питания она стоит всего 156,53 сомони. Просто интересно: откуда взялись эти цифры если мешок муки в стране стоит 120 сомони а килограмм мяса около 20?

Но показатели по инфляции, все же отрицательны, зато положительная тенденция и «неуклонный рост» сопровождает валовой внутренний продукт (ВВП). За первый квартал его уровень вырос на 3,2%. Причем в структуре ВВП более 51% составляет производство услуг.

В «плюсе» и показатели министерства энергетики и промышленности Таджикистана. В первом квартале «его» подведомственные предприятия произвели продукции на 1,8% больше чем за аналогичный период прошлого года. Зимой, когда бушевал пресловутый энергокризис, назывались совсем другие данные – более скромные. Позже Госкомстат опубликовал данные по продаже в этот период наше электроэнергии за рубеж. Возможно и не было «катастрофической нехватки воды»? – Делаю такой вывод поскольку неэнергетические промышленные предприятия стояли, даже ТАЛКО снижал показатели…

Несмотря на рост в секторе Минэнергопрома в целом промышленность по республике упала в первом квартале на 10,1% по сравнению с этим периодом прошлого года. Больше всех пострадало производство сельхоз продукции — на 31,8% снизились прошлогодние показатели.

В ближайшие дни (наверное, уже завтра 22.04.2008) постараюсь разместить эти данные (в полном виде) в соответствующих колонках.

Огромное спасибо информагентству «Авеста». «Авеста» это единственное СМИ которое всегда и оперативно публикует появляющиеся статистические данные (не на правах рекламы : ) ).

4 комментария »

  1. http://www.footballtj.wordpress.com

    Все о футболе Таджикистана

    комментарий от Follower — Май 19, 2008 @ 1:39 пп

  2. Вчера видел Ваш блог. Отлично. В ближайшее время поставлю ссылку на него в blogrol-е. Удачи.

    комментарий от tajeconomy — Май 19, 2008 @ 8:24 пп

  3. Спасибо огромное,

    Думаю, все нынешные блоггеры тратят свое время да и деньги в мыслях о хотя б маленькой пользи своему народу.

    комментарий от Follower — Май 20, 2008 @ 1:46 пп

  4. affiliate program Counter

    комментарий от tajeconomy — Октябрь 6, 2008 @ 7:38 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: