Экономика Таджикистана

Октябрь 21, 2008

Кризис-кризис… ты могуч…

Заместитель председателя института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что бушующий экономический кризис вызовет рецессию (спад) мировой экономики. «Благодаря» этому кризис почувствуют все – включая нас. Даже наоборот, мы (Таджикистан) почувствуем последствия кризиса сильнее остальных.

 В своем интервью сайту «Накануне.ру», Жарихин в частности сказал, что больше всего кризис ударит по наиболее бедным странам СНГ – Молдова, Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан. Дело в том, что при рецессии в наиболее развитых странах (включая экономически более или менее развитые страны СНГ) начнется сокращения штатов, это ударит по тем, у кого нет долгосрочных контрактов – у гастрабайтеров их нет. Следовательно сократится поток пересылаемых денежных средств.

 Впрочем я об этом уже писал — ссылка здесь.

 И наконец. Ну очень интересная статья о том почему Россия так сильно страдает от кризиса появилась на сайте новой газеты. В статье нет популизма, есть здоровый анализ. Советую прочесть. Привожу только один абзац. Сама статья здесь.

 «Все это немного напоминает старшеклассника, застуканного на пьянке: «А что я? Это Леха водку принес. Я вообще пить не хотел!» И действительно: а в чем наши претензии к Америке? Если бы не пришли их легковесные доллары на наш фондовый рынок, если бы он остался на уровне 2005 года, т.е. в районе 600—800 пунктов или подрос бы до скромных 1000—1200, то и нынешнего ошеломительного крушения бы не было. Но наш рынок Лехиной водки явно принял. Только за вторую половину 2005 года он вырос на 85%. Бывает такое? В принципе нет. Но, посмотрев друг на друга, мы все же решили, что такие мы хорошие и недооцененные, что с нами как раз такое может быть. В 2006 году индекс вырос еще на 60%. Потом еще и еще. С мая 2005 г. по май 2008 г. индекс РТС (а значит, и капитализация российских компаний) вырос почти в 4 раза (с 650 пунктов до 2487). Другой подумал бы, что это чудо и дело явно пахнет керосином. Но мы решили, что это Путин, суверенная демократия и явные признаки возрождения России».

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: